设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>青海新闻>>正文
哈拉湖面积创近52年来最大值
2017-11-06  

近日,根据省气象科研所最新遥感监测表明,海西蒙古族藏族自治州哈拉湖面积今年显著扩大,已达近52年来的最大值。湖泊面积增大有利于周边大气湿润度的增加,有利于周边野生动植物和鸟类栖息环境的改善。

今年10月上旬遥感监测结果显示,哈拉湖水体面积为625.06平方公里,与去年同期相比,面积扩大了14.43平方公里,与过去13年同期相比,面积扩大了18.59平方公里,与1966年相比,扩大了27.66平方公里,扩大面积相当于4个西湖的面积。气象分析结果表明,2017年6~9月期间,哈拉湖周边月降水较历年同期平均偏多2成到1.9倍,降水偏多是今年哈拉湖面积显著偏大的主要原因。

哈拉湖,又称黑海,是青海第三大湖泊,属高原咸水内陆湖,位于德令哈东北部的祁连山腹地,湖面近似圆形,海拔4078米,哈拉湖流域面积近4800平方公里,四周多雪山冰川,冰川面积89平方公里,冰川储量约5 0亿立方米,年冰川融水0.65亿立方米,年降水量200余毫米,流域内河流短小且多为时令河,主要河流有16条,其中最大河流为奥古土尔乌兰郭勒河。(邢曼玉 刘宝康)

关闭窗口