设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>青海新闻>>正文
江源观察:学懂 弄通 做实
2017-11-06  

当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全党全国的首要政治任务。

当前,青海大地正在迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,我们要切实在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,迅速推动党的十九大精神进企业、进农村、进牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网站,让干部群众鼓足干劲为实现党的十九大确立的目标任务而奋斗。

学懂,就是准确领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义;弄通,就是把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来;做实,就是结合青海实际创造性地开展工作,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,不断拓宽发展新空间,把青海的事情办得更好。

学懂、弄通、做实,应当在六个“聚焦”上下功夫。把学习宣传贯彻的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

学懂、弄通、做实,应当在面向基层、抓好典型上下功夫。精心部署、周密安排,在形成学习宣传贯彻“大合唱”的基础上,切实用党的十九大精神凝聚党心民心,带领各族干部群众坚定不移跟党走;面向基层搞宣传,坚持贴近基层、贴近百姓、贴近生活,推动党的十九大精神进企业、进农村、进牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网站;分类指导搞宣传,结合实际、结合变化、结合感受带着感情做宣传,扑下身子、迈开步子、走出院子做宣传,根据不同对象、不同群体、不同需求做宣传,让干部群众听得懂、愿意听、忘不了,更加拥护共产党、更加爱戴党的领袖;选树典型搞宣传,坚持目光向下,突出特色、抓住亮点、抓出特点,充分反映各地区各部门学习宣传贯彻党的十九大精神的实际行动和进展成效,推出一批先进典型,形成强大的舆论声势和整体效应。

学懂、弄通、做实,应当在推动青海工作上下功夫。通过不断学习提高看家本领。怀着对马克思主义真理的强烈追求,带着对人民群众的深厚感情,结合青海省情实际,把学习贯彻这一重要思想与学习党章结合起来,与学习习近平总书记视察青海重要讲话结合起来,不断把学习成果转化为政治立场、工作思路和具体行动;以自我革新的精神迎接大考。带着使命、带着责任,抓紧每一天、做好每件事,把党的十九大确定的目标任务细化、实化、具体化,“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”,“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”,以钉钉子精神全面抓好落实;努力让能力水平与使命任务相匹配。坚定地高举新时代中国特色社会主义旗帜,高举全面建成小康社会旗帜,高举民族团结进步旗帜,创新工作方式方法,让老百姓不断有获得感,引领各族干部群众听党话、跟党走,激励各族干部群众不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

只要学懂了、弄通了、做实了,就能把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大和省委提出的各项任务上来,不忘初心、牢记使命,担当尽责、苦干实干,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求在青海大地落地生根,奋力谱写新时代中国特色社会主义青海篇章。(莫自才)

关闭窗口