设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>青海新闻>>正文
农村党建要与精准扶贫工作相结合
2017-11-06  

“农村富不富,关键看干部;支部强不强,要看领头羊”。农村基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础。建设社会主义新农村,必须大力加强农村基层党组织建设,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推进新农村建设提供坚强的组织保障。精准扶贫、脱贫攻坚的组织保障,首先要以党建为重,以基层党组织建设为核心,着力实现基层组织建设与扶贫攻坚有机结合。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,努力提高基层党组织在扶贫攻坚中的组织发动、示范引领、协调联络、问题处理能力和水平。在党建方面要注重精准,在扶贫方面要重视促进,以“三精准三促进”大力推进基层党建和精准扶贫工作协调开展。

三精准

村干部队伍建设精准。要精准建设村干部队伍,做好全村领头人的选拔、培训和管理工作。一是注重选拔任用。上级党组织在选拔村两委干部时,应坚持正确的选人用人导向,把成绩突出、群众认可、基层工作经验丰富、具有创新思维的干部选出来、用起来。村一级要引导党员群众把头脑灵活、善于创业兴业、群众威望高的人选举为村干部,同时对可选用的人才要加强思想动员工作,调动他们为民办事的主观能动性,树立他们的责任意识、担当意识。二是注重学习培训。结合“两学一做”学习教育,坚持不懈地对广大干部进行再学习、再培训,从党组织生活抓起,落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等制度,推进教育活动常态化、制度化。三是注重管理机制。建立科学的考核管理激励机制,既要把全面从严治党要求落实到基层,严厉查处干部不作为、乱作为、慢作为问题,也要积极落实干部的经济、政治待遇问题。

驻村工作队建设精准。要以党建的高标准精准加强驻村工作队的建设,精准增强工作队员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要求所有队员主动融入基层工作,俯下身、沉下心,以扶贫攻坚为己任,主动作为、全力作为、有效作为、规划到户、落实到人,不断扩大驻村帮扶的功能和效果。

党员模范选拔精准。党员作为党和政府在农村基层的模范代表,言行时刻受群众监督、考察、学习。在党员模范的选拔上更应注重精准,让群众干有目标、学有榜样,是加强农村党支部建设的首要抓手,也是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。应充分利用“两学一做”学习教育成果,选拔对政策吃得透、把得准、落得实的党员作为模范,主动亮明党员身份,发挥党员带头作用。实施党员先锋工程,通过教育培训、典型学习,整体提升党员队伍活力,引领群众脱贫致富。重点培养贫困党员,树立培养他们的带头争先意识和脱贫致富愿望,在确保公平的前提下,让贫困党员率先摘掉贫困帽子,带领其他群众共同脱贫。

三促进

工作队促进党建。派驻工作队,目的就是希望将最强的干部、最新的政策、最好的理念带到村一级,帮助村党支部建设和村民发展。一是传播先进经验:第一书记和工作队成员,要发挥自身优势出谋划策,将创新化的思维、机制化的管理、有效化的落实、合理化的沟通等先进理念经验,融入村党支部和村委会建设中;二是加强管理考核:将党建述职评议与精准扶贫工作“捆绑”汇报考核,着重汇报驻村工作队对基层党组织建设的帮助成效;三是培养人才干部:选拔考察有能力的党员、带头人进行重点培养,发挥他们的主动性,减少对工作队的依赖,确保工作队撤队后,人才不断层,政策有落实。工作队促进基层党建工作,要确保提升村两委的带头引领作用,同时也为开展精准扶贫工作打下坚实的组织基础。

合作社促进党建。基于村已有的农民专业合作社,采取“支委会+合作社+贫困户”方式,在合作社中成立支部委员会,以党支部的有力带动,促进合作社发展,合作社进而带动贫困户就业务工、发家致富。

扶贫项目促进党建。精准扶贫工作要确保农户脱贫不返贫,关键要靠产业化项目带动,转变原有直接送钱送物的扶贫方式,以可持续发展的眼光,鼓励农户转变致富思路,拓宽增收渠道。关乎到切身利益,农户便能主动自发参与到所有扶贫项目的财务监督、人员分配、组织实施过程中,这不仅促进项目实施的公开性、公平性、公正性,也倒逼村两委在工作作风和为民办事能力上有了大的转变和提升,进而长效促进了村党支部的建设和发展。

总之,加强基层党组织建设是新形势下党建工作的必然要求,也是包括精准扶贫在内全部工作的重要基础。基层党组织要以村支部建设、党员思想政治建设为基础,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真落实农村基层党建工作制度,健全建强村级党组织,发挥好村党支部在打赢脱贫攻坚战役中的“领头羊”和战斗堡垒作用。(路睿)

关闭窗口