设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>青海新闻>>正文
国家基因检测技术应用示范中心将落户我省
2017-11-06  

近日,国家发改委办公厅印发《关于第二批基因检测技术应用示范中心建设方案的复函》,原则同意我省基因检测技术应用示范中心建设方案,青海大学附属医院获批成为国家基因检测技术应用示范中心。

自国家发改委组织开展基因检测技术应用示范中心建设以来,省发改委高度重视、统筹谋划,组织项目实施单位研究编制建设方案,积极向国家衔接申报,最终通过国家发改委组织的专家答辩。

“青海省基因检测技术应用示范中心”项目,依托青海大学附属医院、青海大学附属肿瘤医院和北京博奥医学检验所有限公司建设,将通过下一代测序和基因芯片技术,结合其他分子诊断和细胞遗传技术,针对遗传性耳聋、唐氏综合征等遗传性疾病、出生缺陷、肿瘤、心脑血管疾病和包虫病等重大地方感染性疾病开展检测。

项目实施后,将建成覆盖全省乃至我国西部藏区的区域性医疗服务中心,达到年检测基因样本量16万例的服务能力,对推动我省探索基因检查技术产业化应用,带动产业上下游协同发展,促进基因检测技术普及惠民起到积极作用。(彭娜)

关闭窗口