设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>青海新闻>>正文
全省农村道路交通安全工作现场推进会举行乐都农村“大喇叭”喊出安全好声音
2017-11-06  

11月2日,全省农村道路交通安全工作现场推进会在海东市乐都区举行,来自全省各市州公安交管的代表齐聚乐都,实地参观和听取了乐都区的前瞻做法和经验介绍。

2015年12月至2016年1月,乐都区下北山地区先后发生3起较大道路交通事故,造成多人伤亡。这对全省农村道路交通安全,尤其是乐都区农村道路安全敲响警钟。为扭转农村地区道路交通安全的严峻形势,乐都区多措并举、多管齐下,开创性地在全区所有乡镇一级政府成立农村道路交通安全管理办公室,遏制辖区农村道路交通事故的高发态势。

在乐都区洪水镇河西村和寿乐镇土官口村可以看到,新建的道路交通安全管理办公室里设有监控设施,以及“大喇叭”宣传室、交通安全劝导站。乐都区洪水镇政府一名副镇长介绍,“大喇叭”宣传室旨在利用广播的形式,每天为村民讲解、宣传道路交通安全,形成人人文明出行的氛围。每个劝导站由村警担任劝导员,在重大节假日上集中宣传道路交通安全。

值得一提的是,目前,乐都区19个乡镇均已成立农村道路交通安全管理办公室,354个行政村均设有劝导站和“大喇叭”宣传室。通过全方位的宣传,乐都区农村道路事故不同程度下降,初步取得成效。数据显示,与2015年同期相比,2016年农村道路交通事故减少8起,下降15.09%。

当前,全省道路通车里程达到7.85万公里,全省公路平均每年增长比例为4.22%,其中农村道路达到5.85万公里,占总里程的74.52%。数据显示,今年1月至10月,全省农村发生交通事故211起,死亡84人,受伤220人,分别占事故总数的22.25%、20.09%、21.86%。

(赵俊杰)

关闭窗口