设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>青海新闻>>正文
40年改革兴企 40年发展强省 ——省政府国资委改革开放40年成就综述
2018-12-26  

题记:

习近平总书记指出:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”

回顾改革开放40年以来,在省委、省政府坚强领导下,青海国企人奋力拼搏,全身心投身到改革开放这场伟大的变革和实践中,用双手书写了青海国企发展壮大、青海国有经济提升跨越的壮丽诗篇,为青海经济社会发展贡献了力量和智慧,走出了一条“爱党为民、实业报国,改革兴企、发展强省”的国企改革发展之路。

党旗飘扬风帆劲

国有企业发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在党中央正确指引和省委、省政府坚强领导下,省政府国资委党委坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

注重党的政治建设,严格落实管资本就要管党建责任,制定出台《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》《关于进一步加强监管企业党委委员分工负责的指导意见》等,进一步推动监管企业全面落实“四个同步、四个对接”重大要求,为做强做优做大国有企业提供坚强政治保证。

注重党的思想建设,意识形态领域工作力度不断加大。牢牢把握意识形态领域工作领导权、管理权、话语权,印发《关于省属出资企业落实意识形态工作责任制的实施意见》,切实推动意识形态工作责任制落实落细、落地生根。扎实开展“三讲”、群众路线教育、“三严三实”“两学一做”学习教育等,自觉抵制“杂音”“噪音”,听党话、感党恩、跟党走,坚定做强做优做大国有企业的信心和决心。

注重党的组织建设,组织开展“固本培元”专项行动,推动实施具有国企特色的“四个一”“四化”建设等党建项目工程,印发《进一步加强监管企业党务工作机构建设的通知》,部署开展落实基层党支部领导权、决策权、监督权和评价权工作,国有企业基层党组织全面过硬,基层党支部真正在企业一线生产经营管理中做堡垒、唱主角。

注重党的作风建设,强化“作风建设永远在路上”的认识,纠正“四风”,全力推进廉政风险源头把控,集中整治形式主义、官僚主义,不断营造良好政治生态,自觉推动企业改革发展的使命担当。

注重党的纪律建设,印发《关于省属监管企业党委落实“两个责任”的实施意见》《关于省属国有企业党组织参与企业重大问题决策的意见》等,建立健全党委(党组)全面监督,纪律监督部门专责监督,党建工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,层层压实责任,级级传导压力,形成了执纪问责向主业聚焦、重心向班子倾斜、触角向基层延伸的良好态势。

一个个坚强的堡垒巍然屹立,一面面鲜红的党旗迎风飘扬。改革开放40年来,我省国有企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设得到持续加强,以党建增强国企凝聚力、引领国企改革、推动国企创新、提升国企形象,监管企业党委“把方向、管大局、保落实”的作用得到有效发挥,党对国有企业的全面领导和企业党的建设得到前所未有加强。

截至目前,监管企业现有各级党组织1153个,党组织建设实现100%全面覆盖;现有党员21900人,占职工总人数的近30%。我省国有企业党建工作实现了从点上突破、面上开花到系统推进、整体加强的强力转变。

深化改革增活力

改革开放40年,国有企业改革伴随着改革开放的全进程,从初步探索到中国特色现代企业制度的建立完善,从省政府国资委成立到各项改革试点的全面推广实施,青海国资国企走过了一段极不平凡的历程,彰显出改革开放的蓬勃伟力。

2004年,省政府国有资产监督管理委员会正式组建。此后,全省国有企业改革发展步伐明显加快,产权制度改革、布局结构调整、国有资产监管、企业自主创新取得丰硕成就,有力推动国资国企实现跨越式发展。

西矿集团连续多年入围全国500强;

盐湖股份已成为全国最大钾肥生产基地;

物产集团、青海银行分别跻身全国物流企业500强和服务业企业500强;

……

截至2018年11月底,全省国资委系统出资企业资产总额4746.4亿元,是2004年的17.2倍;实现营业收入1050.6亿元,是2004年的14.6倍。14年来,监管企业累计实现利润475亿元,上缴税金达562亿元。国有企业作为中国特色社会主义政治基础、物质基础的作用,在青海大地更加凸显。

党的十八大以来,按照党中央关于全面深化改革的战略安排和省委、省政府《关于深化国资国企改革的指导意见》的部署要求,省政府国资委紧密结合青海国企实际,制定并全面实施了以改革完善国有资产管理体制、加快建立和完善法人治理结构等为主要内容的“1+N”改革体系,形成了我省“3+10”改革试点创新体系,各项改革举措在监管企业层面层层落地,进而加快推动企业提质增效、转型升级。

开拓创新求突破

改革开放以来,国有企业始终保持战略定力,自觉肩负起应负的经济责任、政治责任和社会责任,在全省经济社会发展大局中发挥了压舱石、稳定器的作用。特别是党的十八大以来,省委省政府主要领导十分关心国企国资改革事宜,多次作出批示,并亲力亲为,给予支持和指导。

省政府国资委监管企业坚定不移地贯彻习近平总书记在视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持生态保护优先,以提高发展质量效益为核心,以供给侧结构性改革为主线,以践行“一优两高”战略部署为目标,加快构建现代产业体系,为全省经济稳增长、调结构、促转型、保生态、惠民生发挥了强有力的支撑和引领作用。

习近平总书记强调,党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。

抚今追昔,展望未来,站在新的历史起点,青海国资国企人举旗帜、育英才、强创新、促发展,在感受改革开放磅礴力量的同时,向着改革开放宏伟的目标砥砺前行。

走过40年,历经风雨坎坷路,青海国资国企人战高寒、斗风沙,沐浴改革开放温暖的春风,开启征程。

走过40年,见证艰苦奋斗史,青海国资国企人迎风浪、斩荆棘,沿着改革开放坚实的足迹,顽强拼搏。

肩负着“做强做优做大”成为“六种力量”的历史重任,全省国资国企系统将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,奋力推进“五四战略”,深入实施“一优两高”战略部署,以登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的“新青海精神”为指引,在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的征途上奋勇前进。

风雨多经志弥坚、关山初度路尤长。站在蓄势待发的2019年新起点,青海国企人必将主动投身推动国企改革发展,促进新青海建设伟大征程,更加坚定党对国有企业的全面领导,更加自觉加强国有企业党的建设。不忘初心、牢记使命,乘风破浪、勇往直前,以滴水穿石的韧劲和抓铁有痕的拼劲,抓住时代新机遇,赢得发展新优势,以更大的决心推进监管企业更深层次、更广范围的改革发展,不断开创新青海建设新局面,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献国企力量。

关闭窗口