设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
海西州藜麦产业稳步有序发展
2017-07-11  海西州人民政府办公室

近年来,海西州主动适应经济发展新常态,突出“绿色”和“特色”两个关键,稳步调整农业产业结构,大力发展藜麦特色种植业。2012年开始试种藜麦,2017年已达到3万亩种植规模。目前,全州种植加工藜麦的企业有乌兰三江沃土公司、海杭公司、清华博众公司、格尔木融冰开发公司、西藏拉孜藜米有限公司和都兰承恩农业科技有限公司等10家公司。

一、藜麦产业发展情况。种植生产情况。2016年海西州种植藜麦种植1.64万亩,产量4060吨,平均亩产247.4公斤。其中格尔木种植面积0.36万亩,产量1420吨;德令哈0.23万亩,产量680吨;都兰0.86万亩,产量1587吨;乌兰0.19万亩,产量373吨。2016年青藜1号通过省级品种登记,今年全州藜麦种植面积达到3.16万亩,其中格尔木0.39万亩、德令哈0.27万亩、都兰2.25万亩、乌兰0.25万亩。预计今年总产量在0.6万吨以上。加工销售情况。2015年乌兰三江沃土公司建成6000吨藜麦加工生产线并投产运行,藜麦初粮、藜麦饼干、藜麦挂面、藜麦酒等系列产品投放市场,柴达木生产的藜麦系列产品知名度和美誉度不断提高。截至目前累计加工藜麦2500吨,销售2000吨。目前已在12个国内一二线城市发展经销商12家。对接国家体育总局、中粮集团、中石油销售公司、西部机场、华联、华润、王府井等团体客户和具有销售平台的公司企业,已与中粮集团、中石油销售公司、体育总局、西部机场结成长期合作关系。通过自营网店和微信网店等网络销售渠道进行产品销售。

二、采取的措施。编制发展规划。委托省农科院编制具有指导性及规范性的《海西州藜麦产业发展规划》,并将该专项规划纳入海西州农牧业发展十三五规划之中,全州各有关部门进行规划分工,共同推动产业发展。开展安全测定。藜麦作为一种外来物种,且与海西州农田恶性杂草灰条菜,同科同属,为评估藜麦的适生性、危害性、扩散性和传播性,避免造成基因漂移,确保藜麦产业健康发展,省农牧厅制定《青海省藜麦引种风险评估实施方案》,根据要求,分别在格尔木、德令哈、都兰、乌兰布置了藜麦品种观察和品种比较试验、藜麦品种区域试验及生产试验、藜麦安全性评价观察试验和藜麦水肥需求特点及丰产栽培技术试验4大类17个试验,目前已完成安全测定和风险评估工作,确定藜麦在海西州种植无风险。选育优良品种。针对海西藜麦种植时间短,试种品系比较多等现状,今年将继续实施藜麦新品种选育工作,完成藜麦良种繁育、加工运输贮藏、病虫害综合防治技术规范及柴达木藜麦等标准制定等。积极做好藜麦品种生产、区域、水肥等试验。力争短时间内筛选出适宜海西气候环境的主栽品种,推动藜麦产业发展。

三、存在的问题。缺少当地适宜的藜麦自主品种,急需培育一批适合当地生态生产条件的品种;没有统一的产品质量标准,造成藜麦产品不能大规模进入市场销售,国内市场及价格发展尚不确定;对藜麦种植、管理以及加工等方面均缺乏成熟的技术措施,以现有的技术力量无法为企业提供相应的技术服务。

四、下一步打算。加强统筹领导,增强产业管理。成立海西州藜麦产业发展领导小组,统筹协调安排藜麦产业发展的重大事项;下设领导小组办公室,负责协调全州藜麦产业管理、规划实施、标准制定和宣传推介等工作。聘请国内外及海西本地相关专家设立海西藜麦产业发展专家顾问组,为海西藜麦产业发展提供决策咨询服务。加大扶持力度,增强发展活力围绕推动藜麦产业健康持续发展,逐步建立起多元化、多渠道的投融资机制,打造各类生产要素集聚平台,形成广泛参与、共同推进的良好格局。强化基础建设,增强发展后劲。积极推进标藜麦准化生产基地建设,实施农田水利、道路、供电等重大工程建设,全面增强藜麦产品综合生产能力、防灾减灾能力;加大先进适用农机化技术和机具的推广应用,提高藜麦全程机械化生产水平。推进产业经营,规范产业发展扶持壮大龙头企业,发挥龙头企业在资金、技术、产品研发、市场开拓、品牌营造和产业管理等方面的优势,带动农户和农民合作社发展适度规模经营,参与国际市场竞争,提升藜麦产业化水平;引导加工企业走园区化、集约化发展路子,加大对龙头企业基地建设、技术改造、新产品开发、品牌创建、市场开拓的支持力度,积极发展科技含量高、加工程度深、产业链条长、增值空间大的藜麦产品精深加工。开展合作交流,促进国际发展引进藜麦种植新技术、藜麦新产品和加工技术,按照国际市场藜麦标准,组织生产,提升海西藜麦产业水平和国际竞争力;加强藜麦产品的国际流通,推动柴达木藜麦产业与国际接轨,利用柴达木藜麦产品的优良品质,多渠道提高柴达木藜麦在国际市场上的知名度和市场份额,带动藜麦产业链健康发展。加快成果转化,重视人才培养尽快组建高原藜麦科研研发中心,建设藜麦试验示范基地,打造藜麦科研平台,强化品种选育和种子繁育,加强高产优质、节本增效、轻简栽培、防灾减灾等实用技术的集成与技术培训,加快技术成果转化,确保藜麦生产水平不断提高。搞活科技人员服务机制,充分调动现有科技人员的积极性,鼓励各类科技人员建立科技示范点、开展科技承包和技术咨询服务等方式参与藜麦产业建设。采取人才“柔性”引进政策,加大省内外人才聘请力度,以保障海西藜麦产业发展对人才的需求。

(州农牧局)

关闭窗口