设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
海西州不断激发妇女干事创业新活力
2017-07-11  海西州人民政府办公室

为积极调动广大妇女干事创业的积极性、主动性和创造性,大力发扬勤劳勤奋勤勉的优秀品质,倡导创新创业的社会风尚,海西州突出公益项目的推动作用,加强教育培训,开创交流沟通新渠道,努力提升妇女干部素质和妇联组织自身建设水平,不断激发妇女干事创业新活力,让广大妇女群众有实实在在获得感。

一、以五项举措推进巾帼脱贫。通过“能力脱贫”“创业脱贫”“就业脱贫”“健康脱贫”“暖心脱贫”5项举措,巩固提升脱贫清零成果,推进“巾帼脱贫行动”,使广大贫困妇女儿童从中普遍受益。“能力脱贫”,通过开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工编织、农村电商等适合贫困妇女就业的培训项目,增强贫困妇女脱贫致富和自我发展能力,同时探索妇联特色家政服务品牌,引导巾帼家政服务企业向规模化、专业化发展;“健康脱贫”,通过“两癌”检查,慰问救助特困单亲母亲,累计救助18名“两癌”妇女患者,发放救助金18万元。为28名建档立卡贫困妇女发放香港爱心人士何崇本先生爱心救助金16.8万元。为20名留守贫困妇女发放20个“母亲邮包”;“创业脱贫”,在提高贷款精准性和有效性基础上,充分利用扶贫小额信贷、创业担保贷款、“贷免扶补”,小微企业培训工程等扶持政策,帮助贫困妇女创业就业、增收致富;“就业脱贫”,各级妇联组织注重培育各行各业妇女领军人物,带动贫困妇女抱团发展,闯出一条脱贫致富道路;“暖心脱贫”,开展“三留守”关爱服务工作,推进家庭建设、家庭教育、妇女儿童维权及“妇女之家”“儿童家园”建设等工作。实施“贝因美”与爱同行公益项目,为全州贫困家庭提供价值22万元的婴幼儿食品,600多名婴幼儿及孕产妇家庭从中受益。

二、以四项行动提升妇女能力。深化“巾帼成才行动”“巾帼建功行动”“行巾帼维权行动”“巾帼关爱动”行动。举办海西州基层妇女培训,各级妇联整合资源,联合组织、扶贫、科技、卫生、农牧业等有关部门举办女性大讲堂、妇女实用技术技能等培训班,帮助妇女提升发展素质能力。充分发挥妇女之家、家长学校等作用,探索运用新媒体、远程教育等载体打造数字化学习平台,面向不同妇女群体有针对性地开展培训,帮助增强创业就业本领。抓住村(社区)“两委”换届契机,重点对村级女干部和后备女干部进行培训,提高素质和竞争力,力争实现100%村(社区)“两委”有妇女成员,100%妇代会主任进村(社区)“两委”,以及妇女村民代表占村民代表会议组成人员三分之一以上目标,力争村(社区)“两委”女性正职比例比上届提高。今年上半年,海西州514名(人次)妇女干部参加了省、州有关妇女工作的培训和轮训。通过培训,进一步推进妇联基层组织建设,提高村妇代会主任参与改革发展、村务管理、服务广大妇女儿童、带领妇女群众发家致富能力,提升综合素质和服务水平。

三、以“互联网+”创新沟通渠道。通过“海西州妇女网”“魅力海西巾帼之声”微信公众号和服务公众号,第一时间传递妇联工作动态,发出妇联工作声音,扩大妇联工作影响。以“微服务”模式,搭建起妇联与妇女群众沟通交流新型服务平台。畅通网上联系妇女渠道,增强线上服务功能,达到“引媒体之智,善妇联之事、传妇儿之声”效果。进入“互联网+”时代后,培育了一大批创新创业女能人,如德令哈市新种植示范园区专业合作社,吸纳267名人员就业,其中妇女181人,占就业人员总数的86%;科技致富能手曹秀萍创建的福星种植养殖专业合作社,种植枸杞1130亩,经营一座农家乐,解决了39名留守妇女就业问题。海西州非物质文化遗产实训基地制作室和展厅占地 3000平方米 25名传承人,年培训230人,扶持建档立卡贫困妇女30余人。羊毛制品订单式销售和电商销售使更多的农牧区妇女实现在家里就业和收益。

(州妇联)

关闭窗口