设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
格尔木市草地生态畜牧业试验区建设取得实效
2017-07-12  海西州人民政府办公室

格尔木市现有草原总面积6924万亩,占土地总面积的38.8%,其中可利用面积4130万亩。近年来,格尔木市坚持生态优先与推动发展相结合,立足实际,分类指导、分步推进,以培育发展新型畜牧业经营主体为目标,相继建立生态畜牧业合作社20个,鼓励群众积极参股入社,实现规模发展。争取资金1429万元,实施了相关基础设施项目,畜牧业生产条件得到改善、合作社生产规模稳步扩大,全市生态畜牧业规模生产、集约经营的生产格局基本形成。去年,格尔木市重点围绕培育新型经营主体建设和探索集约化草地生态畜牧业经营机制,启动了全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作。

一是强化组织领导,明确责任分工。高度重视全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作,将该项工作纳入全市“十三五”经济社会发展总体规划,探索试点创新的新模式、新方法和新途径,成立格尔木市全国草地生态畜牧业试验区建设工作领导小组,加强组织领导和工作协调。相继出台《格尔木市推进全国草地生态畜牧业试验区建设实施方案》等,进一步明确发展思路、基本原则、目标任务、工作内容和方法步骤。组织召开动员大会,市政府与城区签订目标责任书,明确主体责任,形成政府主导、部门配合、上下合力推进地试验区建设工作机制。

二是科学评估排序,确定建设试点。对全市20个生态畜牧业合作社进行评估、对试点工作进行排序。在统计合作社生产要素、核查合作社入股要素等前期工作的基础上,选择乌图美仁乡那陵格勒和郭勒木德镇阿拉尔2个生态畜牧业合作社作为试点,以点带面,全力打造生态畜牧业的升级版,为试点工作全面推开创造条件、积累经验。

三是加强宣传动员,摸清情况调查。组织相关单位深入牧区、走进群众,通过解读政策、答疑解惑等方式,大力宣传试验区建设的重大意义,进一步提高群众参与试验区建设的思想主动和行动自觉。多方联动、合力化解,着力破除试验区建设的瓶颈问题和发展障碍。目前,生态畜牧业合作社草场基础、牲畜基础、股份构成、经营收入等基本情况调查工作已全面结束,入股入社、牲畜组群、划区轮牧、载畜量核定以及要素重组工作正在抓紧进行。两个试点合作社新一轮入股股份达到22485股,总股金达到1147万元,入股牲畜15440头(只)。

四是加大扶持力度,提升发展水平。为完善人才引进使用机制,安排2名大学生村官参与合作社建设。积极整合各类资金促进合作社建设,阿拉尔合作社建成规模养殖场1个,那陵格勒合作社建成年处理牲畜2000头(只)的加工基地1个。新建围栏10万亩、移动式羊圈25个,阿拉尔合作社建设畜棚4个等工作已经启动。依托政府推介平台,组织合作社参加北京和杭州等地的“格尔木特色农产品及旅游推介会”,以“格尔木蒙古羊”为主导,着力打响优秀地理标志产品,不断扩大品牌优势,促进产品销售,提升发展效益。

(州委政研室)

关闭窗口