设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
大柴旦新能源产业发展呈现良好势头
2017-09-14  海西州人民政府办公室

近年来,大柴旦行委抢抓新能源产业发展机遇,强力推进转方式、调结构,依托地区新能源资源优势,相继实施了中广核、中节能太阳能发电及三峡新能源、全通畅大柴旦新能源风力发电等一批对经济发展具有重大意义的新能源项目,全区新能源产业发展呈现良好势头。

一、资源优势富集,为新能源产业提供良好发展空间。大柴旦地处青海省西北部,属典型的内陆高原荒漠气候,风能、太阳能资源得天独厚。一是光能资源优势。大柴旦地区年平均日照时数达3222.2小时,日照时数日均达8.83小时,日照百分率为80%以上,年均太阳总辐射量为7000兆焦/平方米,属于太阳能资源“最丰富带”,为全国第二高值区。二是风能资源优势。全区年平均风速均在 3/秒以上,年均风功率密度在50100/平方米之间,全年风能可用时间达35005000小时,出现频率5070%,风压最大为0.48千牛/平方米,次大区为0.350.44千牛/平方米,风能发电可利用区域较大。

二、积极主动作为,为新能源企业发展打造优质平台。编制完成《大柴旦行委新能源开发规划报告》,确定规划区域总面积907平方公里,总装机容量为2210万千瓦,其中风电装机容量2050万千瓦,光伏发电装机容量为160万千瓦。同时,充分利用“青洽会”等招商引资平台,引进中广核、中节能、三峡新能源、明阳新能源等13家新能源企业。其中,光伏发电项目2个,累计投资28亿元,总装机容量达150兆瓦,并已全部并网发电。风电项目11个,累计投资15亿元,总装机容量1152兆瓦。其中,已建成并网发电项目2个,总装机容量152.5兆瓦。截至今年上半年,全区已并网新能源(风电、光伏)企业累计发电量达2.3亿千瓦时,实现产值2亿元。

三、强化项目建设,为新能源产业集群奠定坚实基础。不断加快地区项目招商引资力度,扩大新能源产业规模,全力打造全州重要的新能源产业基地。一是在建设项目7个,总装机容量449.5兆瓦。目前,三峡新能源、大柴旦明阳新能源、青海华益新能源、青海泰白新能源风力发电项目,均已完成风机基础、风机吊装等工作,预计年内并网发电;华润大柴旦风电、龙源大柴旦新能、青海启明新能风力发电项目,正在进行风机基础、设备订购等工作,预计20185月前并网发电。二是未开工项目8个,总装机容量550兆瓦。其中,三峡新能源大柴旦风电四期、龙源大柴旦新能源二期、大柴旦明阳新能源二期等5个项目已取得省发改委批复,正在委托编制项目可研、环评、安评等前期工作,预计年底开工建设;青海大唐国际新能源一期、中电建集团上海电力设计院一期、青海拓日新能源一期等3个项目已取得省发改委批复,目前正在注册公司、委托编制项目可研、环评、安评、水土保持、压覆矿报告等前期工作,预计年底开工建设。

(大柴旦行委)

关闭窗口