设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
海西州加快新能源产业发展助推绿色循环经济更上新台阶
2017-11-03  海西州人民政府办公室

近年来,海西州依托丰富的太阳能、风能及荒漠化土地资源,大力培育和发展新能源产业,初步形成光伏、光热、风能发电和装备制造、电网建设多点发力,齐头并进,快速推进的发展格局,为全州经济社会发展提供强有力的能源支撑。截至9月底,引进新能源建设项目220个,建成发电项目165个,总装机容量达4768兆瓦,累计完成投资627亿元。新能源发电项目累计实现发电量228亿千瓦时,节约标煤711万吨,相应可减少二氧化碳排放约2280万吨,氮氧化物排放约9279吨,烟尘排放约1.6万吨,二氧化硫排放约4035吨。

一、取得的成效

(一)光伏产业发展迅速。相继引进黄河上游、国电龙源、中广核、大唐国际等大型电力企业,大规模开展晶硅、薄膜、高倍聚光等光伏发电应用,建成光伏发电项目141个,装机容量3714兆瓦,占总装机容量的77.89%。形成了格尔木东出口、德令哈西出口、大柴旦锡铁山、乌兰东大滩等主要光伏发电聚集区。

(二)光热开发步伐加快。光热电站装机容量为10兆瓦,占总装机容量的0.21%20168月,青海中控太阳能发电有限公司10兆瓦光热电站在海西建成投运,成为全国首座商业运行的规模化储能光热电站,也是全球第三座投运的具备规模化储能塔式光热电站。中广核槽式50兆瓦光热电站计划于20183月实现并网发电。青海中控塔式50兆瓦光热电站预计20189月完成主体施工,12月实现并网。黄河上游塔式135兆瓦光热电站正在加紧开展前期工作。亚洲新能源50兆瓦塔式光热等一批光热项目正在积极申报第二批示范项目。

(三)风电开发有序推进。建成风电项目23个,装机容量1044兆瓦,占总装机容量的21.90%。风电开发实现由高原实验性开发到大型兆瓦级发电机组的历史性转变。今年海西争取到风电建设容量1950兆瓦,鲁能多能互补项目700兆瓦。

(四)新能源配套产业逐步形成。引进新能源装备制造企业10家,建成青海明阳德令哈300兆瓦高倍聚光电池组件、1.5兆瓦和2兆瓦高原型风机项目,青海日晶一期年产100兆瓦晶体硅项目,海西华汇机械有限公司新能源非标件设备及风电塔筒制造项目、深圳拓日集团年产300兆瓦光伏组件项目、青海爱能森科技有限公司一期30万吨储热熔盐项目、联大化工一期10万吨储热熔盐项目。同时,青海中兴分布式光伏发电运维服务中心建成运行,集新能源研究、认证、检测为一体的综合性服务平台正在积极筹建。

二、存在的问题

(一)电网送出能力建设相对滞后。电力外送能力有限,大容量、高负荷、远距离输电能力建设滞后,已成为制约海西新能源发展的瓶颈。海西州电网条件较好的地区新能源上网空间已十分有限,冷湖、茫崖等适合大规模开发新能源资源地区电网基础设施薄弱,输出条件有限。同时,青海外送通道建设在“十三五”规划中对解决海西外送瓶颈效果不明显。

(二)政策制约因素逐渐显现。随着光伏、风电并网电价下调政策出台,新能源建设成本不断增加,企业盈利空间进一步缩小,制约了新能源产业大规模、快速发展。

(三)产业配套能力较弱。海西州装备制造企业起步晚、建设周期长,上下游联动发展效应没有呈现出来,企业做大做强辐射带动其他相关产业链能力不足,新能源产业仍处在产业链下游阶段,上下游企业衔接不紧密,企业间关联性较弱,自主创新能力不强,产品附加值不高,对产业链拉动效果不明显。

三、发展思路及目标。发展思路。“十三五”期间,海西州将重点围绕国家零碳清洁能源示范基地、国家级清洁能源送出基地等“五个基地”建设,重点围绕高效光伏发电新技术、太阳能光热储能发电技术、高海拔低风速风力发电技术研发、引进、吸收、转化、推广和应用,加快构建“装备制造—新能源发电—负荷消纳—向外输出”产业链,开辟新的发展路径与模式。统筹规划新能源产业布局向规模化、集约化发展,推动海西循环经济发展和产业转型升级。启动海西至福州、海西至华北、海西至华中(重庆、武汉)特高压外送通道前期建设工作。发展目标。新增13.5吉瓦新能源装机容量,其中光伏装机容量新增6吉瓦,光热装机容量新增3吉瓦,风电装机容量新增4.5吉瓦。打造以青海日晶光电有限公司为主的光伏发电全产业链集群,以青海明阳新能源有限公司为主的风电全产业链集群和以青海中控太阳能发电有限公司等骨干企业为主的光热全产业链集群,实现新能源电站直接投资900亿元以上,配套产业项目投资400亿元以上,配套产业产值达到900亿元以上。到2030年底,形成20吉瓦光伏发电装机容量、20吉瓦太阳能热发电装机容量、5吉瓦风能发电装机容量,新能源发展水平和创新能力达到国际先进水平。

(州能源局)

关闭窗口