设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
学深悟透 学以致用在全省争当践行十九大精神的排头兵——海西州政府召开党组(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神
2017-11-03  海西州人民政府办公室

112日,州政府党组书记、州长孟海主持召开州政府党组(扩大)会议,对全州政府系统学习贯彻党的十九大精神进行部署,强调要以十九大精神为指引,以新气象新作为抓好学习贯彻,在全省争当践行十九大精神的排头兵,加快建设富裕文明和谐幸福的现代化强州,为实现“两个一百年”和“一个同步,四个更加”奋斗目标贡献海西力量。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代的里程碑意义。大会为党和国家的工作全局和未来发展指明了方向。五年来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政、社会主义建设、人类社会发展规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。大会在明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的同时,根据新时代要求,在经济、政治、法治、科技、文化、民生、党的建设等方面提出了一系列新举措,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领。

会议强调,全州政府系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后的头等大事,迅速行动,全面部署,系统学习,凝聚起干事创业的强大精气神。州政府党组要率先垂范学,做到先学一步、学深一层,为全州党员干部作出表率。全州政府系统领导干部要带头解读、带头宣讲,深入分管联系的领域、行业、部门、企业和村社宣讲解读,确保十九大精神入心入脑、常学常新。地区部门要跟进学,把个人自学和集体研讨相结合,把培训和宣讲相结合,把编印资料和用好网络相结合,原原本本、逐字逐句学,切实做到真学真懂、学以致用,提高学习的针对性和实效性。各地区各部门要抓紧制定学习宣传贯彻工作方案,发挥新闻媒体作用,采取群众喜闻乐见的形式,扎实推动十九大精神进企业、进农牧区、进机关,做到家喻户晓、深入人心。

会议要求,全州政府系统要把贯彻落实十九大精神与实现“一个同步,四个更加”奋斗目标、推动“四个走在全省前列”结合起来,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实办好民生实事,维护社会和谐稳定,确保十九大确定的各项任务在海西落地生根。一要打好重点工作“组合拳”。聚焦新旧动能转换,在建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系上实现新突破。聚焦改革措施落地,细化时间表和任务书,在释放经济发展动力活力上迈出新步伐。聚焦扩大有效需求,推动重大项目,抓好企业运营,扩大民间投资,最大限度为企业创新创业提供便利,在稳定经济运行良好势头上展现新作为。二要全力以赴确保完成年度目标任务。深入开展“收好官、开好局”竞赛活动,以钉钉子精神,紧紧围绕目标任务,出实招、求实效,抓细节、抓具体,力争取得更好预期。三要守住底线推进绿色协调发展。把生态文明建设贯穿到经济发展全过程,持续发力抓好环保问题整治。以认真负责的态度和踏石留印、抓铁有痕的劲头,全面抓好中央第七环保督察组反馈问题整治,进一步巩固提升工作成效,强力推进生态海西建设。四要坚持不懈抓好脱贫攻坚巩固提升。充分总结和利用好第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会成果,参照国家考核标准,认真开展自查,做好迎接省际间交叉考核、全省第二次大督查和省级考核验收准备工作。五要持续发力抓实安全生产。加大重点领域、重点环节的风险隐患排查力度,做到全面掌控、不留死角,确保全州生产运行安全有序。六要狠下功夫办好民生实事。按照既定的民生实事,进一步查漏补缺、强化举措,对完成好的继续巩固提升,对完成滞后的列出时间表,实行销号管理,做到民生工程全面兑现。七要提前谋划好明年工作。科学确定工作思路目标、任务举措,做到谋划到位、部署到位,确保全州经济社会发展在贯彻落实党的十九大精神过程中开好局、起好步。

关闭窗口