设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
海西州就业创业局势持续稳定
2017-11-06  海西州人民政府办公室

近年来,海西州实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标,将创业与就业紧密结合,突出抓好高校毕业生等重点群体就业工作,就业局势持续稳定,为全州各族群众带来更多获得感和幸福感。五年来,城镇新增就业累计超过5.86万人,农牧区劳动力转移就业累计36.32万人次,转移就业收入18.07亿元。城镇登记失业率控制在3.5%以内。

一、政策制度措施逐步完善。不断丰富完善促进就业创业政策措施,先后出台《关于进一步加强新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新的实施意见》等一系列吸引优质人力资源、促进创业就业的政策,研究制定涵盖政策扶持、服务保障、激励补贴等方面的《海西州进一步促进就业创业的七条奖补措施》,形成较为完备的政策体系,为保障和促进就业提供了有力支撑和基本遵循。五年来,累计下拨就业专项资金4.13亿元,支付职业技能培训补贴、就业创业服务补贴、社会保障补贴、公益性岗位补贴和企业稳岗补贴等共计4.02亿元,全州11.2万人(次)受益。

二、重点群体就业持续稳定。坚持重点突出、统筹兼顾,深入实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,提供全方位的就业创业服务指导,全面实行高校毕业生实名制登记、流动人员人事档案接收告知承诺等制度,着力织牢高校毕业生等重点群体的就业经纬线。坚持劳动者自主就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,大力引导学生、家长、社会转变就业观念,构建市场就业、自主创业、企业就业、公职岗位考录等多渠道的综合就业机制,五年来,高校毕业生实现就业5115人。通过产业带动、企业和项目吸纳、公益性岗位兜底安置等手段,帮助700余名农牧区劳动力和建档立卡贫困人员等转移就业。采取“一提一降一扩大”措施,累计为2184名创业者发放小额担保贷款2.84亿元,其中为672名高校毕业生发放7038万元。

三、公共就业服务不断提升。强化职业技能培训,加大资金投入,整合培训资源,加强培训管理,为各类求职者实现充分就业创造条件。累计举办各类职业技能培训班823期,培训4.1万余人。开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务活动230场(次)。大力实施“大众创业、万众创新”,全州建成创业孵化基地7家,254个创业项目成功入驻,其中省级创业孵化基地3家。组织开展SYB培训班171期,累计培训合格4290人。“海西枸杞采摘”成为全省知名劳务品牌,五年间枸杞劳务用工32.3万人次,枸杞劳务收入达20.69亿元,人均枸杞采摘劳务收入6407元。加快推进“手机掌上就业服务大厅”建设,连续举办两届海西州“民族团结杯”创业创新大赛,惠及全州各族群众的公共就业创业服务体系不断健全和完善。

(州人力资源和社会保障局)

关闭窗口