设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
乌兰县“三产并进”不断提升县域经济发展活力
2017-11-06  海西州人民政府办公室

近年来,乌兰县坚持把生态作为立县之本,充分发挥农牧业、工业和旅游业在推动乌兰县经济发展中的重要作用,通过实施“三产并进”,不断提升乌兰县经济发展活力。

一、做优一产,让农牧业“绿”起来。按照“扩大枸杞种植、打响茶卡羊品牌、打造福牛产业、壮大城郊果蔬”的发展思路,大力发展现代高效农牧业,形成完整的绿色循环产业链。枸杞种植面积从2013年的1.78万亩增加到目前的4.79万亩,特色作物种植面积占比从2013年的54.1%提升至68.2%;坚持生态畜牧业发展方向,茶卡羊获得国家地理标志保护登记认证,知名度进一步提升;大力发展设施农牧业,建成冬暖式日光节能温室1650栋,自给率在41%以上;建成柴达木“福牛”养殖示范基地,农牧业特色产业体系初步形成。

二、做强二产,让工业“热”起来。坚持把煤化工、盐化工、煤盐一体化、新能源和高原特色生物加工作为主攻方向。庆华煤化公司200万吨焦炭、15万吨煤焦油深加工、焦炉余热综合利用和茶卡盐湖综合利用一体化、15万吨多品种食用盐以及220兆瓦光伏发电等一批重点项目建成投产,青海矿业公司800万吨选煤厂项目联动试车,循环经济产业链不断延伸。加大招商引资力度,累计签约项目66项,签约资金160.5亿元,累计到位资金71.02亿元。加强工业经济运行协调,积极为企业解决信贷资金和技改资金,有力促进工业经济企稳回升。

三、做活三产,让旅游“火”起来。坚持把推进第三产业发展作为转变发展方式的重点,制定出台《关于进一步支持第三产业发展的指导意见》,每年投入500万元财政资金,支持第三产业发展。大力发展住宿餐饮、商贸旅游等生活性服务业,一批服务业重点项目相继建成投运。大力发展高原特色旅游业,加快茶卡盐湖、哈里哈图、金子海等重点景区基础设施和配套服务设施建设,让旅游业逐步成为带动乌兰县经济发展的强大引擎,对提升县城品位、繁荣商贸市场、提高服务水平起到了极大推动作用。近年来,乌兰县旅游接待人数达到969.18万人(次),实现旅游收入51.72亿元,2017年,茶卡盐湖游客流量突破251.2万人(次),实现旅游收入2.04亿元。积极推进农村电子商务州级试点工作,建成乌兰电子商务产业园,枸杞、茶卡羊、藜麦等特色农副产品实现线上销售。

(乌兰县)

关闭窗口