设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
海西公安多措并举积极推进“阳光警务”建设
2017-11-14  海西州人民政府办公室

今年以来,为进一步提升公安政务服务智慧化水平,海西州按照“服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享”的原则,积极探索建立现代新型警务模式,大力推行“阳光警务”活动,进一步密切警民关系,充分发挥阳光警务监督、服务作用,营造和谐安定的局面。

一、多管齐下,打造便民服务新平台。积极响应“集中办公,方便群众,优化服务”的便民服务举措,出入境管理支队、交警支队及消防支队入驻海西州行政服务大厅,整合内外资源,开展窗口业务工作,拓宽群众服务覆盖面。着力解决全州群众出境难的问题,全州公安机关出入境管理部门县级受理点均已建成,自助化设备全部启用,申请材料已经全部实现电子化审批,受理、审核、审批等环节均已实现网上流转。推进驾驶人考试业务向县级下放、延伸,交管、车管业务部门主动下放驾驶证考试业务和机动车业务,在格尔木、乌兰、冷湖、茫崖等地建立县级车管所,开展机动车业务和驾考业务。全面启动“全国统一机动车号牌选号系统”,实现统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管的“三个统一”,解决群众选不到满意车牌号的问题,确保了号牌发放公正、公平、公开。

二、协同推进,共创社会治安新格局。深入推进“促进警民互动、密切警民关系、实现警民和谐、构建新型警察公共关系”。把阳光警务活动与公安日常工作紧密结合在一起,坚持走群众路线,加深警务双向互动力度。树立“以防为主”的战略指导思想,把工作重心移到各类事故、案件发生以前,依靠群众力量共同预防违法犯罪。大力推进“一村一警”工作机制,充分发挥“村警”独特优势,解决服务群众“最后一公里”的问题。推行“一企一警”工作模式,为全州规模以上企业安排联系民警,实行每月定期走访制度,主动了解企业生产经营情况,提供法律咨询,排查管理漏洞,指导安全防范,“零距离”为企业提供最优质的公安服务,全力为企业发展纾危解困、保驾护航。通过与校方的沟通交流并建立警、校联动机制,加强校园及其周边地区的治安巡逻,在寄宿制学校安排民警进行夜间值守巡逻防护。进一步完善校园安全事件应急预案,严密排查安全隐患,形成内外结合、打防并举,始终保持对涉校违法犯罪活动的高压态势。

三、创新探索,建立阳光警务新机制。全面推进政务公开,最大限度地将办事制度、办事程序、办事结果、执法过程向群众公开,接受群众的监督。建立健全窗口考核机制,营造良好服务环境。健全常态化考评机制,逐步形成覆盖全州公安机关、导向明确、规范管用、彰显特色的行政服务绩效管理考核评价体系。建立群众满意度现场评价和事后评价体系,对绩效考评群众满意度低的单位跟踪督办,限时整改。建立健全审批责任终身追究和责任倒查机制,制止乱作为,监督不作为。以门户网站、官方微信、州政府政务信息公开栏目为端口,宣传和发布公安机关服务指南和公安工作情况,增强人民群众对公安工作的“认知度”、“参与度”和“满意度”。激发群众积极参与、支持、监督“阳光警务”建设工作,促进公安机关加强自身建设,塑造公安机关和民警良好形象。

(州公安局)

关闭窗口