设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>海西新闻>>正文
海西州军转安置工作开展情况、存在的问题及下一步措施
2017-11-15  海西州人民政府办公室

近年来,海西州认真贯彻落实国家及省军转安置政策,坚持“以人为本、用心服务”的理念,积极探索新时期军转安置工作路径和规律,全力保障和维护军转干部各项权益。

一、工作开展情况

(一)计划安置方面。切实加强与组织、编制等有关职能部门联系沟通,积极排查和走访空编空岗单位,加强用人单位对军转干部的了解,及时将军转干部相关情况通报用人单位。在协调一致的基础上,及时下达安置批复,确保计划安置工作稳妥有序进行。自2001年以来,海西州累计计划分配的75名军转干部,在组织、人事、编办及接收单位的共同努力下,全部安置到行政事业单位,相关待遇得到较好落实。

(二)自主择业军转干部安置方面。目前,全州自主择业军转干部累计接收2260人,因病去世24人,刑事处罚2人,实有2234,占全省总安置人数的45%。年初为1063名转业干部办理医保个人账户提现1300万元。办理党组织关系接转53人,收缴党费6.1万元。发放补充公积金3052万元、取暖费760万元。在转业干部适应性培训期间,海西州相关部门提前介入,向当年接收安置的自主择业军转干部及时发布工作流程。同时,通过海西军转QQ群,积极宣传门诊治疗、住院费报销等相关政策,对签订医保提现协议的干部办理医保个人账户提现,为住院干部办理药费报销。

(三)企业退休军转干部解困方面。目前,海西州企业退休军转干部143人。对新发现的符合条件的军转干部及时纳入生活补助人员范围。如格尔木市1名转业干部,退休后在内地居住,通过排查联系,及时调阅其人事档案及相关文件,确定转业干部身份,及时将其纳入到退休人员数据库。对有特殊困难的转业干部采取个案办法予以救助。如对格尔木市的企业军转干部崔某一次性发放救助金2.9万元。同时,在春节、“八一”建军节期间,对省内居住的部分企业退休军转干部开展走访慰问活动,目前共走访54人次,发放慰问金4.32万元。

(四)服务异地军转干部方面。目前,海西州转业干部有80%居住在省外、州外,针对自主择业军转干部年度签到不便等实际困难和问题,海西州连续4年集中在西宁市指定地点进行集中报到,对大家的提出的一些问题集中给予解释或答复,此举受到一致好评。今年3月,抽调专人专程赴西宁市集中开展年度注册报到和信息采集认证等工作,共有1600名转业干部自全国20余省赶赴西宁参加集中报到,采集个人信息,现场发放社保卡1600人次,开具各类证明210份,与相关银行积极协调,开设军转干部窗口,专门办理自主择业军转干部换领退役金卡事宜,共换领芯片退役金卡180件,确保退役金及时发放和安全使用。

二、存在的主要问题。一是自主择业转业干部配套资金多。截至目前,累计费用达2.72亿元,其中州财政承担医疗保险2.3亿元,各市、县、行委分别承担取暖费0.27亿元、补充公积金0.15亿元。随着转业干部逐年增多,国家规定由地方配套的巨额医保费、取暖费、30%的补充公积金,仅靠州、市、县、行委财政已难以支撑。二是由于转业干部逐年增多的实际,管理服务机构人员不足的矛盾日益加大,全州各市县均无专门管理服务机构,仅州级设立1个科室2个正式编制,各地挂靠在人社部门,承担计划安置转业干部、企业退休转业干部和自主择业干部管理服务,工作量日益繁重。

三、下一步工作措施。一是严格按照国家下达的安置计划接收自主择业军转干部,不擅自改变安置去向和安置方式。进一步规范自主择业军转干部档案移交接收工作,严格按照有关标准要求接收档案,做到手续齐备、档案完整。继续规范军转QQ群平台和自主择业工作信息平台建设,加强日常管理和服务。二是积极主动做好计划转业干部工作。按照下达的安置计划及退役军官条件,积极协调,合理确定接收单位,走访有关部门及各地,把计划安置工作做实、做好,按照指令性安置要求,落实岗位,及时上报,并做好转业干部的政治思想工作,确保军改时期的军转安置工作有序开展。三是及时掌握企业退休军转干部的思想动态,加大联系沟通力度,使联系制度常态化,确保随时掌握每一名企业退休转业干部的动态情况,疏通反映问题的渠道。落实解困资金,对月养老金达不到上年全省社会平均水平的进行补助差额,对退休人员及时发放困难生活补助。

(州人社局)

关闭窗口