设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
从“戈壁帐篷城”到“西部精品镇”
2017-06-27  

——青海省海西州茫崖行委花土沟镇城镇发展变迁

茫崖地处青海省西北边陲,是通甘进藏入疆的咽喉要道,承担着守卫青海“西大门”的重要职责。过去,这里是亘古荒原、唯有风沙与荒凉,伴随着青海油田的开发和建设,著名的“戈壁帐篷城”声名鹊起;如今,这里是戈壁新城、充满生机和活力,经过了新一届领导班子的规划和打造,璀璨的“西部精品镇”豁然展现。茫崖城镇面貌的改变绝非一朝一夕之功,八年来工行委立足区情实际,坚持以生态文明理念统领地区经济社会发展全局,把城镇建设作为塑造茫崖新形象的一项重大战略任务,科学合理做大规模,坚持不懈做全功能,精心细致做美环境,克服重重困难,一步一个脚印,迈出了打造生态宜居“西部精品镇”的坚实步伐。

坚持高起点规划,整体布局趋于合理

茫崖属于典型的工矿区,设立行政区之初主要职能是服务“两石”企业。为此,花土沟镇和茫崖镇城镇规划和建设也主要依赖于青海油田公司和青海创安公司,城镇建设发展规划不齐全、前瞻性不够,有的规划空间结构设计不合理,建设用地粗放利用,集约化程度很低,2009年花土沟镇建成区面积不足6.4平方公里。党的十八大以后,为确保地区经济社会持续协调发展,工行委领导班子大胆创新、因地制宜,在多方论证的基础上提出了“工业富区、生态立区、项目活区、物流兴区、人才强区”的战略目标,并把科学规划作为城镇建设的龙头和引领,围绕“精致、特色、宜居”的理念和旅游型、产业型的功能定位,精心编制完成了《花土沟镇城镇总体利用规划》、《花土沟镇物流园区控规》、《花土沟镇住房建设规划》、《茫崖行委旅游十年发展规划》等涉及产业发展、城镇建设、功能布局等方面专项规划近20个,为把花土沟镇打造成为小而美、小而精、特色鲜明、宜居宜业、布局合理、功能完善的“西部精品镇”提供了支撑。通过高起点规划、高水平建设,当前花土沟镇已形成“一带、四横六纵”(沿315国道经济带、主干道框架)城镇体系空间布局,城镇化水平达到98%以上,镇区内商贸、旅游、服务业、区域性物资集散等产业齐头并进发展,城镇的聚集、辐射、带动功能显著增强,成为茫崖乃至海西向北对外开放的门户。

全力以赴强基础,综合功能日渐完善

作为西部边远艰苦地区,群众生活条件差,基础设施不完善,出行、用水、就医、入学难等一直以来是茫崖的真实写照。站在新的发展起点上,为加快实现花土沟镇“西部精品镇”目标,新一届工行委领导班子下大力气精心组织招商、多方努力争取资金和项目,并按照“建特色、出精品、树形象”的要求,重点从设施完善、道路改造、住房保障、镇容美化等方面对行委驻地花土沟镇进行了全方位的建设。经过多年不懈努力,新建改造镇区道路16条、累计长度近20公里,新增城镇供水管网30余公里、城镇排水管网15公里,城镇用水覆盖率达到90%以上。建成牧民新居70套、职工住宅445套、保障性住房360套,根本上改善了群众和干部职工住房环境,最早在全州实现了所有牧民在城镇定居。新建了行委人民医院、两镇幼儿园、花土沟镇中心广场、牧民新居广场、行委文体活动中心、文化路综合市场、行委供热二期等公共服务项目,城镇综合服务功能显著提高。启动了游泳馆、图书馆、电影院等建设项目,管道天然气以及垃圾和污水处理等实现了从无到有。努力争取330千伏电网入茫项目,彻底结束了茫崖无国家电网覆盖的历史,全力支持服务花土沟机场、格库铁路等国家重大项目,目前花土沟机场已通航运营、格库铁路全面开工建设。据统计,2010年以来全区共实施城镇基础设施建设项目191个,城镇综合承载能力有效增强,为今后茫崖撤行委建市奠定了基础。

变不可能为可能,生态建设成效突出

由于特殊的地理位置、气候环境和盐渍土质,一度让茫崖人的绿色梦遥不可及,2009年前花土沟镇周边防护林不足100亩、城镇绿化面积也只有2万平方米,春季沙尘肆虐、夏季烈日暴晒,广大群众生活环境异常艰苦。一座城镇,应当有绿色,是绿意让城镇变得灵动鲜活,有了生态意义上的“文明”。为此,从2010年起工行委不断突破观念、创新技术,拿出“放手一搏”的胆识和勇气,本着“每年播撒一点绿,誓叫戈壁换新颜”的精神,铺水管、换土壤、建水站,全面拉开了茫崖“戈壁绿洲城镇”建设的序幕。八年来,累计投入资金1.77亿元,建成315国道两侧防护林带181亩、花土沟镇防护林带5538亩、污水处理厂防护林带60亩,栽植乔木50余万株、灌木81.45万株,扦插苗近200万株。大力实施以街道、广场、庭院绿化为重点的城镇绿化,花土沟镇城镇绿化面积增加至13万平方米,实现了从无到有、从小到大的转变,从“不毛之地”到“沙漠绿洲”的变迁。同时,在保护现有原生态植被的基础上,大力实施封山育林工程,完成公益林管护面积53.07万亩,全区森林覆盖率由0.1%提高到了1.8%,有效改善了当地的小气候,实现了茫崖人的绿色梦。

从一点一滴改变中,映衬出了茫崖行委花土沟镇从“戈壁帐篷城”到“西部精品镇”华丽蜕变的轨迹,更从一朝一夕行动中,感受到了新一届工行委领导班子一心为民、扎实苦干的从政精神。而作为古丝绸之路的必经之地,随着国家“一带一路”战略的实施和工行委“五个新城”建设的推进,茫崖也即将迎来它建政以来最大的发展机遇期,今后,这座前行脚步从不停歇的精品城镇,必将以更加美丽的独特风姿迎接南来北往的人们。

关闭窗口