设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖“四个务必”“七个对照检查”组织开展环保督查“回头看”
2017-08-25  

近日,茫崖对中央环保督查交办件办理、环保部西北督查中心督查反馈问题整改和群众热难问题解决等事项,采取督察与督办相结合的方式,及时查漏补缺,明确职责,全面开展“回头看”,切实解决好环境热点难点问题。

坚持“四个务必”:思想上务必高度重视,成立“回头看”领导小组,实行工行委主要领导双组长负责制,召开专题会议,对具体环保督查“回头看”进行了全面安排部署。工作上务必扎实细致,全区各单位、企业开展地毯式环境问题摸底排查工作,建立问题清单,确保排查不留死角、不存盲区。责任上务必靠实到位,各责任单位和责任人严格对照上级要求,开展自查自纠,做到问题、任务、责任、时间节点“四个明确”,确保工作不遗不漏。对应纳入问题清单但未纳入,被他人举报或巡查发现的,严肃追责问责。整改上务必落实到位,严格落实州边督边改十一条工作措施,对摸排出的问题试行挂牌办理、逐项销号,直至整治到位。

围绕“七个对照检查”:全区各部门、企业围绕“七个对照检查”(排查上是否做到了真开展、监管上是否做到了真有效、执法上是否做到了真严格、责任上是否做到了真追究、整改上是否做到了真彻底、配合上是否做到了真紧密、制度上是否做到了真健全),深入开展环保督查“回头看”。

针对中央环境保护督察组第A0814005号信访督转件和环保部西北督查中心督查反馈问题整改,督促相关部门和企业增强“快办、优办”和“马上办、依法办”意识,严格落实“属地管理”和“牵头主管”责任,立查立改,确保所有环保督查问题整改落实到位。目前,已累计投入资金5725万元,整改完成国家、省州环保督查反馈问题9项,青海创安有限责任公司挡风抑尘墙架设工作正紧张有序进行。严格实行跟进回访制,采取明察暗访、实地走访、发放调查问卷等形式,面向社会群众对茫崖边督边改工作成效进行回访,创安公司矿区污染和镇区环境治理工作的知晓度、支持度、参与度、满意度均为100%。针对全区环境卫生、生活垃圾、私搭乱建等突出问题,全面进行摸底排查,建立工作台账,实行销号管理。目前,共排查问题50条,整改销号42条,正在整改8条。针对部分单位整改问题“盲目赶进度”以及“应付过关”等思想,通过下发提醒函、督办通知,约谈等形式,及时,“敲警钟”、“挖病根”、“下猛药”,全力推动环境督查“回头看”工作取得实效。

关闭窗口