设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖采取四项措施 务求环境卫生提质
2017-08-29  

中央环境保护督察组进驻青海开展督察工作以来,茫崖工行委进一步强化责任意识、坚持问题导向、层层压实责任,以坚决的态度、迅速的行动、果断的措施,全力整治辖区环境卫生,实现从“量”的积累到“质”的转变。

一、领导干部齐上阵工行委领导分片督办、狠抓落实,各部门、各单位“一把手”亲自挂帅、靠前指挥,党员领导干部亲自组织、全程参与,各企业快速响应、立即行动,形成了上下联动、密切配合,马上就办、马上解决的强大工作合力。工行委领导先后多次深入青海创安有限公司、青海油田公司、行委污水处理厂、兴元钾肥、开元砖场、小区家属院、旧货市场等地现场督查督办环境卫生整治工作,要求各单位、企业牢固树立“一盘棋”的思想,深刻认识中央环保督察的极端重要性,划定责任区域、压实整治责任,强化整治措施、积极主动作为,全力整治查出的各项问题。

二、全民参与保生态。为加强环境保护监督检查工作,成立环境保护监察委员会,聘请环境监督员4名,环保稽查员2名,专职开展环境监察工作。制定《茫崖地区机关、事业单位人员实行环境保护监察员制度》、《茫崖地区群众监督环境保护工作制度》,全员履行环保监察职责,对环境保护和生态建设进行监督检查,并通过开通举报热线,设立举报信箱,领导干部大接访等形式动员全社会力量参与生态文明建设和环境卫生的监督整治,形成人人参与环保,共卫碧水蓝天的良好氛围。

三、压实责任做实功。成立以工委委员、行委副主任为组长,茫崖爱国卫生运动委员会成员为组员的环境卫生整治专项工作组,先后多次召开会议,对环保卫生整治工作进行了全面安排部署,进一步加强对环境卫生整治工作领导,督促整治任务的落实。建立清单,分片包干,责任到人,明确时限,确保环境卫生排查整治不留死角、不存盲区,对摸排出的问题实行挂牌办理、逐项销号,确保整治到位。针对部分单位整改问题“盲目赶进度”以及“应付过关”等思想,通过下发提醒函、督办通知、集体约谈等形式,督促相关部门和企业增强“快办、优办、马上办”的意识,积极作为、立查立改,确保所有问题整改落实到位。各责任单位和责任人严格对照要求,开展自查自纠,做到问题、任务、责任、时间节点“四个明确”,确保工作不遗不漏。

四、主动作为求实效。全区各部门、企业紧紧围绕“四个不放过”的原则,对全区环境卫生、生活垃圾、私搭乱建等突出问题先后多次开展全方位、拉网式摸底排查工作,建立工作台账,实行销号管理。爱委会对环境卫生整治工作实行每日一检查,一查一反馈、一周一总结、一月一通报制度。目前,共排查问题50条,整改销号46条,对未完成整改的问题责令相关部门列出清单,明确要求,限期5日完成整改。自环境卫生排查整治至今,全区累计投入整治经费100余万元,出动人员约1652人,车辆约823辆次,清运生产生活垃圾约8255立方米,下发《责令改正违法行为通知书》、《限期改正违法行为通知书》200余份,拆除违法建筑2处、破旧房屋60余间,有效整治了集贸市场、回民村、牧羊街、315国道沿线等重点区域“脏、乱、差”的现状,镇容镇貌和周边环境卫生有了明显改善,全区形象得到进一步提升。

关闭窗口