设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖“三心”服务提升社保工作
2017-09-21  

茫崖结合本地实际,依托“用心、热心、尽心”服务,倾心尽力做好社会保险工作,切实取得了一定成效。

社会保险便民措施更加“用心”。本着“便民、高效、优质、效能”的原则,以群众和企业的需求为主导,全面梳理人社办事服务项目5条,制定出台了相应的便民利民服务措施。集中开展党员志愿服务、提供用工信息短服务、开辟高校毕业生户口挂靠“绿色通道”、开办银行代缴社保费业务、简化意外伤害就医和转外就诊审批手续。以“为民、便民、利民”为出发点,建立为民为企业服务制度。在人事、社保、就业、医保提供人社政策咨询、职业介绍、参保登记、社会保险接续等服务,转院就医、社保卡挂失等紧急事项得到及时办理。针对人社政策法规多、人社服务事项多、服务群众层次多等特点,精心编印“便民服务卡”,通过用手册宣传人社政策、办事流程,让群众一看就知道、一问就清楚、一听就明白。

社会保险窗口服务更加“热心”。行委行政服务中心工作人员上岗全部实现“三亮明”,做到亮明身份、亮明标准、亮明承诺。实行“八制”、“四公开”,即岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、办文办事限时制、AB岗制、离岗告示制、责任追究制;做到办事程序、依据、时限、结果公开,真正解决了因工作人员出差或培训导致群众办事跑冤枉路的难题,实现服务无缺位、不断档。

社会保险基金监管更加“尽心”。为保证社会保险基金科学、安全、平稳运行,制定《基本社会保险基金收支预算管理办法》《全面建立基金风险预警报告制度》,加强预算管理,根据基金收支预算,合理确定基金年度总额控制目标。按照“总额预付、费用包干、指标控制、复合结算”的原则,积极推进对定点医院的协议管理。年内对2家定点医院重新签订了以支付制度改革总额预付为内容的管理协议。强化医疗机构监督管理,进一步加强医疗保险监管,对两定机构从重准入转向重监管。同时,探索建立医疗保险对两定机构的激励和惩戒并重的监管机制,逐步将医保对医疗服务的监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管。

关闭窗口