设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
深入推进“放管服”改革进一步激发创业创新活力
2017-09-22  

茫崖以深化行政审批制度改革为抓手,以政府机构改革为阵地,以推进职能转变、规范行政权力运行、提升政务服务水平为重点,全面依法履行职能,扎实推进“放管服”改革工作,着力促进服务型、效能型政府建设。

一、持续深化行政审批制度和“双随机、一公开”监管。依法对行委各部门、各单位上报的保留、取消、下放行政审批事项进行了认真核对,并对拟公布的行政审批事项,向两镇及各部门、各单位公开征求了意见。经过多次意见征求和论证,经行委主任办公会议审议研究后,编制印发了《茫崖行委行政审批中介服务事项目录》和《茫崖行委随机抽查事项清单目录》。清理后的行政审批事项仅涉及12个部门,121项中介服务审批事项;“双随机、一公开”随机抽查事项仅涉及15个部门,192项。

二、扎实推进权力清单和责任清单制度落实。按照“清权、确权、配权、晒权、制权”的步骤,采取层级清理、分类规范、并联推进的做法,依法对行政处罚、行政强制、行政征收(征用)、行政收费、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、行政监督等10个方面行政权力事项进行“兜底式”清理,共梳理3211项行政权力事项。梳理部门主要职责和具体工作事项,建立健全相关事中事后监管制度,避免管理缺位,并从满足公众需求、促进经济社会发展的角度出发,明确公共服务事项。目前,共绘制流程图480张,为“法无授权不可为、法定职责必须为”提供依据。

三、着力清理和规范行政审批和中介服务。以“环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,对各部门保留的行政审批事项从项目编码、项目名称、实施主体、审批对象、设定依据、收费依据及标准、办结时限、材料提交等逐一梳理规范,进一步减少了审批环节,大幅压缩了审批时限,极大地方便了群众,提高了工作效率。全面规范部门具有实质性审批权的中介服务,重点解决中介服务事项环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联等问题,明确清理范围、原则和工作目标。目前,共对行政审批事项进行了3轮清理,征求清理规范政府行政权力中介服务事项共计57项,其中取消15项,保留42项。

关闭窗口