设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖召开全面推行河长制动员大会
2017-09-26  

9月26日,茫崖行委召开全面推行河长制动员大会,深入贯彻落实中央、省、州关于全面推行河长制工作的重大决策部署,安排部署全面推行河长制工作。

工委副书记、行委主任、茫崖行委总河长强调,全面推行河长制,是党中央、国务院做出的重大部署,是贯彻绿色发展理念的重要保证,是解决当前水环境问题的迫切需要,是推进生态文明建设的重要举措。各单位必须认真贯彻中央、省、州的决策部署,贯彻绿色发展理念,维护河湖健康发展,确保河湖功能永续利用。一要强化组织领导,逐级落实责任。进一步提升河长制规格,构建行委、镇、村三级河长组织架构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全面覆盖河长制范围,确定河湖分级名录,将全区地表水体全部纳入河长制管理,确定各层级河长管理责任,实现河长制管理全覆盖。二要强化部门联动,形成强大合力。坚持问题导向,协调各方力量,解决好水生态、水环境管理保护的突出问题。相关部门要各司其职,密切配合,共同推进水生态、水环境管理保护工作。三要强化考核问责,健全工作机制。牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,建立责任明确、制度健全、运行高效的河道管理体系,加大考核问责力度,对组织不力、履行职责不到位、失职渎职,造成严重后果的从严从重追究责任。四要强化社会监督,引导公众参与。完善河湖管理保护信息发布平台,公告河长名单,设置河长公示牌,聘请水环境社会监督员,公布监督举报电话,拓展公众参与和社会监督渠道,加强舆论宣传引导,形成全社会共同关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

会议最后,行委副主任、茫崖行委县级河长要求:一要着力加强水资源保护,控制好水资源消耗总量和强度,高度重视并切实抓好饮用水源地保护。二要着力加强河湖水域岸线管理保护,严把涉河湖项目审批关,重拳整治侵占河道、非法采砂等突出问题。三要着力加强水污染防治,继续把全流域污染整治作为重中之重,抓紧推进主要河流湖泊污染治理保护工作。四要着力加强水环境治理,进一步明确各类水体水质保护目标,加快城乡生活垃圾处理设施建设,推动水质持续改善。

关闭窗口