设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖着力“五个进一步”义务教育均衡发展成果持续巩固
2017-11-07  

近年来,茫崖工行委高度重视教育工作,始终把教育工作作为第一民生来抓,注重改善办学条件、持续加大教育投入、全面加强师资队伍,义务教育均衡发展成果持续巩固,教育整体水平和质量不断提升。目前,全地区学前教育毛入学率、适龄儿童入学率、九年义务教育巩固率均达到100%。

(一)教育经费持续增长,保障机制进一步完善。坚持教育优先发展,不断加大教育投入力度,城乡免费义务教育全面实现,稳定增长的经费保障机制基本建立,逐步提高财政在教育支出中所占比例。2014年财政教育支出4427万元,占财政支出的9.6%;2015年财政教育支出4854万元,占财政支出的11.13%;2016年财政教育支出4849万元,占财政支出的14.19%。

(二)推进“全面改薄”项目,均衡发展进一步巩固。成立了全面改薄领导小组,建立工作协调机制,落实专人负责项目,确保工作有序推进。在大力推进校安工程以及标准化学校工程的基础上,持续投入500万元,推行“一校一策”分项落实全面改薄项目,学校实验室及设备、音体美器材、食堂设备配齐率达到100%,无线宽带接入学校、教室、多媒体教室达到100%,义务教育阶段学校教室、图书、实验仪器、运动场地等教学设施满足基本教学需求,学生宿舍、食堂、厕所等生活设施满足基本生活要求。

(三)强化教师队伍建设,师资力量进一步增强。坚持以全面提高教师队伍整体素质为核心,以继续教育和岗位培训强化师资队伍建设,进一步激发教师工作积极性。每年利用网络国培、双向交流、省外培训等方式加大教师培训力度,全面提升教师的实践能力和教学水平,累计培训895人次。招聘同工同酬教师30名,解决因编制制约造成的教师不足问题,不断优化学科教师的专业结构。加大教师职称改革力度,放宽中小学教师申报评审标准,加大师德素养和教育教学实绩的评定权重,评定高级教师24名、中级教师60名,中高级教师占80%以上。

(四)推进教育民生工程,学生幸福感进一步提升。大力推进教育民生工程,累计投入600万元,建成花土沟镇、茫崖镇幼儿园,配齐配全了教学设施,优化校园环境。全面落实贫困生资助政策,每年落实困难生补助金20万余元,确保小学适龄儿童、适龄少年按时入学,入学率达到100%,学生的幸福感得到进一步提升。全面实行学前一年以及十二年免费教育,进城务工人员子女与当地学生享受同等待遇,努力促进教育公平。

(五)强化校园服务管理,教育环境进一步优化。探索校园管理服务新模式,大力购买社会服务,加强校园安保、环境卫生、安全巡查、餐饮服务等工作。持续推行制度化、规范化、科学化教育管理理念,弘扬尊师重教的社会风尚,组织开展中小学生“五好小公民”主题教育、书画、演讲、微视频等活动,提高学生自主学习能力。建立公安、市监、教育相关部门联动机制,加大学校周边环境、交通以及食品安全等方面的管理力度,加强学生上下学重要时段、学生途径路口等校园周边的巡逻值守,确保学生人身安全。

关闭窗口