设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖就业创业工作推进情况、存在的困难和问题及下一步工作安排
2017-11-07  

今年以来,茫崖紧紧围绕全年就业工作目标,以服务企业用工、帮助群众就业为重点,通过开展系列主题活动,就业创业工作取得显著成效。

一、主要做法及成效

促进创业,落实政策。深入企业、社区、牧区进行走访,大力宣传创业政策,鼓励有创业意愿者进行创业。对1名领办创办牧业合作社的高校毕业生,发放生活补贴0.6万元、社保补贴0.52万元。为全面了解掌握本地离校未就业毕业生的就业状态,通过逐一电话联系,实施跟踪服务,动态管理,年内已有20名应届毕业生回茫进行了实名登记,并实现业率100%。

就业援助,真情帮扶。为做好困难群体就业帮扶工作,依托社区劳动保障工作平台,建立再就业援助机制,对就业困难对象实施精准就业帮扶,走访就业帮扶对象18户,其中16户为残疾人家庭、2户为城镇困难家庭,认定1户因病致贫的零就业家庭,为2名灵活就业残疾人、1名灵活就业困难人员发放了社保补贴,并向21户残疾人家庭发放慰问金共2.75万元。

广办招聘,搭建平台。先后举办了“春风行动”招聘会、民营企业招聘会等多场现场招聘会,同时组织企业到德令哈、乌兰、大通等地参加招聘会。年内提供岗位250多个,涉及汽车修理、油田服务等多个工种,共有60多人现场达成意向。同时,通过工行委各部门的电子屏、微信平台、政府门户网等多种途径发布招聘信息,为用人单位和求职者搭建了平台。

落实培训,确保质量。立足茫崖区情实际,以满足多样化的市场需求为目标,有针对性地开展定向培训、技能提升培训以及适合牧民群众就业需求的各类培训4次,涉及三个工种。全年共培训189人,其中保洁员50人,起重机操作员104人,汽车修理工35人。

动态管理,增强服务。坚持围绕中心、突出重点、分工协作,全面调查统计本地区三次产业就业相关情况,建立健全各项台账资料700余份,全面摸清了辖区内劳动力市场底数。同时,紧紧围绕“四个转变”新思路,将牧区富余劳动力加入到“线上”微信服务群,及时发布用工信息、就业政策、政府免费培训等其它就业服务信息。

截止10月份,全区累计提供就业岗位500多个,城镇新增就业482人,完成年度计划的104 %;城镇失业人员再就业100人,完成年计划的100%;城镇登记失业率为1.52%。公益性岗位123人,发放公益性岗位补贴92万元,社保补贴56万元;支付培训补贴7.1万元,支付技能鉴定费2.2万元;支付灵活就业社保补贴1.75万元,支付企业吸纳高校毕业生社保补贴6.5万元,一次性奖励0.1万元。

二、存在的困难和问题

一是劳动力供求总量和结构性矛盾突出。从劳动力的总体需求来看,我地总量供求关系基本平衡,但是在劳动力结构上,依然严重失衡,主要表现在专业技术性岗位“有岗无人”,非专技性岗位“有人无岗”劳动力供求双方均有失衡。

二是缺乏合理的职业生涯规划。很多高校毕业生,包括部分下岗失业人员在择业上抱有过高的期望,不切实际的理想,没有认真评估个人目标和现状的差距,未能准确定位职业方向,导致不能及时作出正确的选择,无法量体裁衣,使他们得不到及时安置。

三是创业内动力不足,难以带动就业。茫崖地处偏远,气候环境恶劣,不宜长期居住,导致高校毕业生不愿回茫崖创业。同时,辖区内人口总量少、创业空间相对较小,缺少创业的项目,创业难以带动就业。

三、下一步工作安排

一是夯实建全基础台账。为全面掌握高校毕业生基本状况,组织人员对全区高校毕业生进行调查摸底,摸清高校毕业生的情况及需求,结合实名制登记工作,建立健全高校毕业生基础台帐,基本做到“四清”即:高校毕业生底数清、专业和特长清、培训和就业愿望清、就业去向清。同时对报到的高校毕业生认真做好信息采集,详细了解毕业生的相关信息,掌握他们的自身条件及择业意向,为推进高校毕业生就业工作奠定基础。

二是继续深入落实政策。为进一步做好我区就业创业服务工作,加强对就业再就业各项扶持优惠政策的宣传普及,及时准确地为群众发布第一手就业政策资讯,充分利用新媒体平台提高就业创业宣传力度,通过微信公众号、宣传栏、公示栏、电子显示屏等手段向城乡劳动力广泛宣传国家各项就业政策,深入辖区内企业、商铺,做好就业政策宣传和咨询服务,鼓励企业吸纳高校毕业生和就业困难人员。同时,大力支持大学毕业生自主创业,积极开发岗位,优先安置就业困难人员再就业,确保“零就业家庭”动态消零。

三是建立培训就业机制。充分发挥政府的主导作用,以满足多样化的市场需求为目标,提高就业能力为目的,建立适应不同群体的培训就业基地和形式多样的培训就业模式,搭建起符合区情特点的培训就业平台和长效机制。做到从求职登记、建档立卡到培训就业、回访服务等各个环节都有章可循,使培训就业工作初具规范化、制度化。同时,在下一步培训工作中,计划将创业培训与岗前技能培训合并进行,紧抓少数民族高校毕业生、就业困难人员,提升创业能力,确保不流失一名人才。

四是积极引导实现就业。为提高就业能力,积极引导高校毕业生转变思想观念,结合个人的长远职业发展规划,将户口、薪水等眼前利益和可以获得的工作经验、培训机会等长远利益综合起来考虑,对照自己的职业发展规划,形成自己最终的就业需求,尽早的做出正确的判断。同时,根据年龄、文化程度、职业技能等对失业人员分类列队,鼓励失业人员积极参加各类职业技能培训,全方位提升职业技能和综合素质,从而提高就业的可能性,并及时提供用工信息,开展职业介绍,鼓励积极就业,或多方协调,为失业人员提供一些合适的岗位,促进再就业。

关闭窗口