设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
创制立责谋新路 提标兑资保民生
2017-11-07  

今年以来,茫崖以提高困难群众生活保障水平为重点,“提标落保、精准救助”为手段,不断完善机制,细化工作措施,切实做好了困难群众基本生活保障工作。

完善体系,助力全区民生改善。成立了困难群众基本生活保障工作领导小组,建立了健全茫崖社会救助工作联席会议制度和困难群众基本生活保障工作协调机制、社会救助家庭经济状况核对机制。其中,利用“一门受理、协同办理”工作机制,有效确保困难群众求助有门、受助及时;发挥部门联动机制,强化了资源统筹共享;健全资金监管机制,推进资金使用管理“透明化”;完善社会救助家庭经济状况核对机制,增强了社会救助对象精准识别。

提高标准,增强托底保障作用。坚持紧贴民生保障需求,持续提标,再次提高全区城镇最低生活保障标准,将城镇最低生活保障标准从原来的403元/月/人提高至453元/月/人。并将城市低保对象补助水平由原来的平均每人每月313元提高到374元,城镇低保户救助资金人均月提高了61元。

兑现资金,提高基本生活水平。在全面建立核对机制的基础上,突出精细管理,进一步加大社会救助资金投入。截止目前,全区共保障城镇低保对象26户、45人,累计发放低保补助金19.7万元,发放地方临时补助9.69万元;累计发放特困供养资金2.19万元,为2名孤儿发放孤儿救助金1.22万元;城乡医疗救助41人,支付医疗保险金0.39万元;开展临时救助19人,支出3.48万元;为107名重点残疾人发放残疾人两项补贴9.95万元。

多管齐下,大力发展社会事业。对标全面建成小康社会目标,以补齐民生基础设施的短板为着力点,集中力量、精准施策,切实解决人民群众关心关注的难点热点问题,有效保障人民群众日益增长的多样化多层次需求。截止目前,实现城镇新增就业400人,完成年计划的86.2%;申报教育类项目11个,全区九年义务教育巩固率达100%;加大卫星设备使用管理和安装清理工作,安装“村村通”“户户通”设备2117套;完善县、乡(镇)、村(社)全民健身体育设施,安装全民健身体育器材11套,全民健身氛围基本形成;医药卫生体制改革稳步推进,严格执行落实“首诊在基层、分级诊疗、双向转诊”机制,建立居民健康档案建档率达26.1%,全区儿童疫苗接种率达95%以上;深入实施“百日攻坚”文化惠民工程,开展文艺演出18场次、文化科技卫生“三下乡”宣传活动6场次。

集思广益,谋划社会救助新路。今后,茫崖将在扎实开展各类救助工作的基础上,努力推进社会救助工作的精细化、深入化、规范化管理。进一步加强全区低保动态管理,完善低保“应保尽保、应退尽退”机制;进一步提高医疗救助人均救助标准,切实抓好城乡医疗救助工作,推动重特大疾病医疗救助“一站式”即时结算服务;进一步完善临时救助制度加强临时救助与城乡低保、灾民救助、特困供养、医疗救助、流浪乞讨人员救助等制度之间的衔接,确保因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人得到应急性、过渡性的救助。

关闭窗口