设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
2017年茫崖经济社会持续平稳发展
2017-11-10  

2017年,茫崖始终坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,励精图治、攻坚克难,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、促改革、保稳定各项工作,经济发展负压奋进,社会事业协调发展,有力推动了茫崖“五个新城”建设。

— —经济指标稳中有升。预计全年完成地区生产总值47.56亿元,同比增长2.5%,其中:一产完成0.13亿元,同比增长6%,二产完成43.88亿元,同比增长1.2%,三产完成3.55亿元,同比增长11%;预计完成地方一般预算收入1.6亿元;预计完成固定资产投资30亿元,同比增长66%,其中:完成一般性工业投资19.4亿元;预计完成社会消费品零售总额3.38亿元,同比增长10%;预计城镇居民可支配收入31155元、同比增长9%,牧民可支配收入12321元、同比增长9%。

— —项目建设持续发力。一是重点项目平稳推进。大浪滩兴元钾肥公司年产45万吨氯化钾项目,总投资23.87亿元,累计预计完成投资22.14亿元,目前厂区工程建设已基本完工,正在实施附属配套工程和盐田建设;汇海石油技术公司大风山一区块钻井采油开发技术服务项目总投资2.9亿元,该项目已全部完成投资建设;茫崖石棉尾矿预处理项目总投资0.99亿元,完成投资0.92亿元,目前进行收尾工程,年底可投产;青海大唐国际新能源有限公司茫崖50兆瓦风电项目总投资3.99亿元,该项目已全部完成投资。二是有效投资不断扩大。第一、二、三批集中开复工项目活动成效显著,累计完成投资25.76亿元。其中:第一批集中开复工项目20个,总投资46.5亿元,累计完成投资23.48亿元,开复工率100%;第二批开复工项目15个,总投资:1.76亿元,截至目前累计完成投资1.43亿元,项目进展顺利,开工率100%,全部统计入库;第三批集中开工项目10个,涉及城镇绿化、民生工程、基础设施等多个领域,总投资5.14亿元,完成投资0.85亿元,开工9个。三是招商引资有力落实。招商引资项目1个,甘肃庆阳丰泰环保有限责任公司茫崖分公司废污油及污油泥利用项目,主要建设内容为5000平方米厂房建设及设备购置安装,项目总投资1亿元。现已完成项目选址和可研报告编制工作,正在编制环评并上网公示。项目履约率100%,落地率0,累计到位资金4.22亿元,到位率42.2%。

— —城镇品味持续提升。一是城镇规划编制进一步完善。编制完成了《茫崖行委特色小镇建设实施方案》、《茫崖行政委员会牧羊街片区控制性详细规划》。茫崖行委花土沟镇(石油片区)道路绿化可行性研究报告已审核通过,同时按照省、州关于以撤行委设市为目标,设市规划编制工作已委托中国建筑设计院进行编制。二是市政设施进一步加强。全年实施各类城镇项目30个,总投资约6.4亿元,总建筑面积约43.57万平方米,完成实际投资约1.58亿元。重点项目315国道至老茫崖段环境综合整治项目,待竣工验收;茫崖行委游泳馆项目,目前正在进行主体施工,已完成总工程量的65%;茫崖行委花土沟镇棚改房建设项目,建设内容为500套棚改房建设,总投资1.8亿元,四个标段均于2017年9月集中开工。三是城镇管理水平明显提升。开展城镇环境卫生综合整治行动10次,下发《限期改正违法行为通知书》100余份,依法拆除废旧房屋40余间,实施灭虫消杀工作4次,清运城镇生活垃圾800余吨,生活垃圾无害化处理率达95%以上。同时,为进一步完善环卫基础设施,增加机械作业车辆40余辆、垃圾箱60个,城区绿化带浇灌日均拉运灌水100余吨。

— —生态保护持续改善。一是强化环境监管。将环境保护工作纳入政府专项考核,实行“一票否决制”;落实并处理环境(舆情)信访事件12起,查处违法案件32起,结案25起,共计处罚金额115.169万元;组织网格化监管成员单位和辖区重点企业50余人开展网格化监管培训,并签订网格化目标责任书;严格执行建设项目(包括改、扩建)环境影响评价制度和 “三同时”制度,15个建设项目完成环境影响评价登记备案;完成20家企业和单位突发环境事件应急预案备案管理工作,并选聘环保监督员4名、稽查员2名。二是加强环境整治。积极开展大气污染、水污染防治、淘汰燃煤锅炉和国、省道交通沿线环境综合整治工作;加快推进污水处理厂运行,水质已达到一级B标准,待环保验收后正式运行。持续加大重点企业环境整治,根据中央、省、州督察组环保整改要求,针对青海创安有限公司存在粉尘污染、石棉尾矿大量堆积、地质环境破坏以及青海油田公司采油四厂私人运营油井危险废物管理不规范等环境问题,成立了环境整治工作领导小组,督促企业制定了切实可行的整治方案,并多次深入企业协调推进环境整治工作,行委筹措资金约1.3亿元用于青海创安有限公司环境综合治理工作,督促青海油田公司投入资金约1亿元开展环境整治,并对各二级厂处开展环境隐患排查,环境整治工作取得阶段性成效。三是落实生态建设。落实重点公益林管护资金643万元;落实三北防护林封山(沙)育林5650亩,其中乔木造林650亩、封山育林5000亩,拉设网围栏11085米、设立标示牌1块;落实公益林造林650亩,新增生态效益补偿资金23万元,造林107亩。四是改善环境卫生。制定下发了《茫崖行委2017年城镇环境综合治理方案》,累计下发环境整治《整改通知书》300余份,涉及各类商户和企业300多户,出动车辆700车次,人员1400人次,清理垃圾约8000立方米,投入资金100多万。严格落实“门前五包”,提升市容市貌,累计下发市容市貌《整改通知书》100余份,设置路段禁停标示、划设停车位30个。

— —社会事业持续改善。一是全面落实实事工程。紧密结合实际,科学谋划、突出重点,协同推进,采取切实可行的措施推进为民办实事项目的落实,提升群众获得感。二是大力发展社会事业。顺利完成2017年高考、中考及2018年高考报名工作,行委中学民族初中部正式开学,申报教育项目11个,全区九年义务教育巩固率达100%;加大卫星设备使用管理和安装清理工作,共安装“村村通”、“户户通”设备2117套;完善县、乡(镇)、村(社)全民健身体育设施,共安装全民健身体育器材11套,全民健身氛围基本形成;医药卫生体制改革稳步推进,严格执行落实“首诊在基层、分级诊疗、双向转诊”机制,全面落实基本公共卫生服务工作,建立居民健康档案建档率达26.1%,全区儿童疫苗接种率达95%以上;深入实施“百日攻坚”文化惠民工程,开展文艺演出18场次、文化科技卫生“三下乡”宣传活动6场次。三是健全社会保障体系。实现城镇新增就业400人,完成年计划的86.2%,以养老、失业、工伤、医疗保险为重要内容的社会保障基本实现全覆盖,完成了低保提标工作,发放低保金19.7万元、临时救助金3.48万元、医疗救助金0.39万元、孤儿救助金1.22万元、扶助残疾人补贴9.95万元、老龄补贴69.91万元。全区劳动合同签订率达95%,受理劳资纠纷投诉案件41起,追讨欠薪298.57万余元,涉及劳动者298名,结案率100%。

— —社会稳定持续增强。一是平稳推进平安建设。进一步深化民族团结进步先进区创建工作,着眼保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序,全面推进“法治茫崖”和“平安茫崖”建设,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。二是持续加强社会治安。继续深化“动中备警、屯警街面”24小时不间断巡逻机制,切实加大公安检查站查缉力度,截至目前,共检查车辆53万余辆(次),人员91万余人(次),收缴管制刀具100余把,开展防暴反恐实战演练4次,抓获在逃人员4人。深化青新警务协作,召开联席会议4次,就社会面管控、重点人员排查、检查站查缉、交警联勤联动、情报互通等方面的互通进行了全面安排部署。大力开展“智慧城市”、“大情报”系统工程建设,坚持向科技要警力,着力提升科技信息化实战水平。三是深入化解矛盾纠纷。进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,严格执行日常矛盾纠纷排查工作机制,共排查出各类矛盾纠纷33起,33起矛盾纠纷均已调处,调处率达100%;深入开展信访接访,积极处理网上信访,共计接待来访群众7批次50余人,办理网上来信4件,处置网络舆情10件。四是高度重视安全生产。始终紧绷安全生产这根线不松懈,严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,年内召开5次专题会议安排部署安全生产工作,开展安全生产大检查10余次,有效杜绝了重特大安全生产事故的发生。

关闭窗口