设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖全力实施“四个一流工程”打造青新毗邻地区平安和谐新城
2017-11-13  

近年来,茫崖工行委高度重视社会治安综合治理工作信息化、规范化、制度化建设,超前谋划、细化部署,累计投入2亿元,逐步建成了公安检查站、社会管理平台、智慧安防、武警消防等“四个一流工程”,实现了全区刑事发案率逐年下降、治安防控网络逐渐完善、群众安全感满意度逐年提升的目标。

一、着力在“严”上下功夫,建成一流的公安检查站。先后投入8000万元,建成“海关式”新查缉大楼、封闭式绿色营房,完善了公安检查站的“软硬件”。检查站由40名公安和武警组成专职队伍常年值守,开展24小时不间断勤务,对过境人员车辆进行武装查缉,做到“逢人必查、逢车必查、逢包必查”。研发和运用“人像识别”、“人车、人证合一系统”、“一站式”智能化快速通关技术,完善检查站实时数据向公安部、省公安厅、州公安局、行委公安局四级传输的通道,实现实时数据分析、研判,为全州反恐维稳工作提供数据支持。建站以来共抓获网上在逃人员33名、缴获毒品390余克,切实过滤了青新两省区不安全、不稳定因素。

二、着力在“实”上下功夫,建成一流的社会管理平台。累计投入4900万元,实施了社会管理创新一期、二期工程,建成行委、镇、村(社区)三级管理服务平台。全区划分为31个网格,按照“一格五员”模式配备了网格员和村警,依托社会管理综合服务平台“一库五系统”,规范了常住人口、流动人口、重点人群信息管理,实现了各单位联动、资源共享、直观管理和实践应用。利用综合服务平台深入开展人口管理、安全检查、矛盾化解、帮扶教育等工作,共受理矛盾纠纷、治安隐患、民生服务类事件1000余条,办结率98%,得到了广大群众的认可和好评。

三、着力在“细”上下功夫,建成一流的城市智慧安防。累计投入3000万元,组织实施了“平安城市”、“智慧安防”、“雪亮工程”等技防建设项目,建成以覆盖全区的公共安全视频监控为主体,“双网”(公安内网、视频专网)为依托,“五平台”(公安视频平台、神眼图侦平台、智慧交通平台、人车证合一查证平台、公安边界平台)为匹配的立体治安防控体系。同时与科研院所企业共同研发DSS平安城市管理平台,在重点部位、密集场所、主要道路布建高清摄像机1161台,全区视频监控覆盖率达到98%,形成了延伸国道、省道的“大安防圈”和花土沟镇为中心的“核心安防圈”。截止目前,捕捉认定闯红灯等交通违章3000余起,为100余起治安、刑事案件和交通事故提供了关键性视频证据,城镇交通肇事逃逸侦破率100%;为200名群众找回60余件不慎遗失的手机、电脑或其它贵重物品,挽回经济损失近20万元。

四、着力在“强”上下功夫,建成一流的武警消防。在积极争取省、州相关部门项目和资金的支持下,工行委累计投入4100余万元,全力支持、保障武警消防部队建设,建成了环境优美、设施齐全、功能齐备的一流武警、消防新营区和训练场地,健全完善各类硬件设施,满足官兵日常实训和生活要求,为武警和消防官兵能打胜仗提供了坚强保证。同时武警、消防官兵积极参与、出色完成了地区执勤处突、抗洪抢险和应急救援等各项难险重任务,为保障群众生命财产安全和维护社会和谐稳定作出积极贡献。

关闭窗口