设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
关于切实加强幼教工作的思考和建议
2017-12-13  

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,其中幼儿教育作为基础工程的一个起步阶段,是重要的民生工程,强化幼教工作对促进儿童身心全面发展、提高国民整体素质具有重要意义。一直以来,茫崖高度重视幼教事业,不断扩大幼教规模,优化幼教资源,幼教事业得到了一定发展。但在肯定成绩的同时,也客观发现本地幼教工作相比其他县域还存在不小差距。

一、基本情况

全区现有行委幼儿园、行委第二幼儿园和石棉矿幼儿园三所幼儿园,在岗教职工32人、在园幼儿288人。其中行委幼儿园占地6120平方米,在园幼儿261人,开设有小班、中班、大班6个班级;行委第二幼儿园占地5500平方米,现处于幼儿玩教具采购阶段,未投入使用;石棉矿幼儿园占地4250平方米,属青海创安有限责任公司所有,在园幼儿27人,开设有小班和学前班,教师由石棉矿中学教师兼任。

二、全区幼教工作存在的问题

(一)幼儿园教师配备不足。行委幼儿园现有专职教师19人、幼儿261名,严格按照教育部印发《幼儿园教职工配备标准(暂行)》的要求(三年内已设全日制幼儿园教职工与幼儿的比例需达到1:5~1:7),该园教师配比至少需37名,不能满足全区当下乃至今后幼儿教育需求。

(二)临聘人员待遇偏低流动性大。行委幼儿园现有教职工32人,其中28人是编外招聘人员(教师19人、厨房工作人员5人、门卫保洁4人),无法享受与在编教职工同等待遇。同时,由于工作任务繁重、待遇过低,人难招,留不住,造成幼师频繁更换流失,致使教育理念和教学水平难以适应新形势,阻碍幼儿教育健康发展。

(三)幼教代管,不利幼儿健康。石棉矿幼儿园没有专职幼师,由石棉矿中学教师兼任。因中学教师对幼教工作不熟悉,自身工作繁忙,缺乏相应的幼儿教育理论和方法,不利于幼儿身心健康。

三、下一步措施及建议

(一)加强师资队伍,提高教师水平。办好幼儿教育师资是根本,行委幼儿园核定编制3人,实有在编人数1人,编外招聘人员28人,应进一步完善事业编制幼师正常补充机制和在岗非在编幼师招录、工资待遇增长机制。同时,以加大幼师队伍职业道德教育为重点,以激活用人机制为突破口,严把幼师准入关,努力造就一支人数适宜、素质优良、关爱幼儿、相对稳定的新时期幼教队伍。

(二)推进学前教育改革,提高保教质量。认真贯彻落实《幼儿园工作规划》和《幼儿园教育指导纲要》,树立正确的办园理念,遵循幼儿成长规律,坚持以游戏为基本活动,抵制重教育、轻保育,重知识传授、轻智力开发等拔苗助长的错误观念和做法,防止学前教育呈现“小学化”“保姆式”等不良倾向。

(三)实施家园共育策略,提升幼儿素质。进一步加强学校与家庭之间的沟通,搭建家长委员会等交流平台,融入幼儿心理辅导教育等内容,并定期召开家长、幼儿互动活动,切实形成新的育儿理念,实现科学育儿目标。

关闭窗口