设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖岁末年初民生领域关注的问题及建议
2017-12-15  

岁末年初是做好民生领域工作的关键期,茫崖聚焦保障和改善民生总目标,综合施策、精准发力。为了有效促使民生工作持续稳定向前发展。茫崖对民生领域需要关注的问题进行排查梳理、深入分析,研究对策措施。

一、加大就业创业空间

存在的问题:一是因我区地处偏僻,富裕劳动力偏少,高技能人才严重缺乏,流动人口少,孵化基地等创业服务设施不够完备,致使创业空间小。二是我区石油企业符合省属国企吸纳就业等相关服务工作的下放范围,但尚未取得与石油企业建立对接的有效渠道,因此开展此项工作比较困难。

对策建议:一是加强对就业再就业各项扶持优惠政策的宣传普及。通过多种方式向城乡劳动力广泛宣传国家各项就业政策,鼓励企业吸纳高校毕业生和就业困难人员。同时,大力支持大学毕业生自主创业,积极开发就业岗位,优先安置就业困难人员再就业,确保“零就业家庭”动态消零。二是开展广泛调查,夯实工作基础。充分发挥职业技能培训的扶持主体作用,紧紧围绕上级下达的目标任务,做好培训的资源整合工作,并结合企业及个人培训意愿,有针对性的开展职业技能培训,将创业培训与岗前技能培训合并进行,紧抓少数民族高校毕业生、就业困难人员,提升创业能力,确保不流失一名人才。三是由于茫崖地区企业较多,产业分布零散。应以服务为导向,聚焦突出问题,只有对供需双方有底数,研究的越透,工作才会越主动,越有成效。

二、切实维护农民工合法权益

存在的问题:一是因茫崖地处偏远,自然环境恶劣,且辖区为石油局服务的企业和用人单位众多,多数在野外及山区作业,由于野外、山区范围较广,道路复杂,劳动监察车辆难以进入,致使劳动监察工作未能全部检查到位。二是因格库铁路茫崖段的各铁路工程局对下属分包队伍不愿发挥自身监管职责,用工管理模式“混乱”,劳资纠纷案件频发。

对策建议:一是加大对青海石油管理局、中铁十二局、中铁十五局和中铁二十二局的监察检查力度,做到对服务石油企业和铁路施工的用人单位情况底数清、情况明,为维护农民工合法权益夯实基础。二是针对疑难问题,建立疑难案件管理台账,拟定解决措施,对难以处理的疑难案件,及时了解详细情况,并协同各相关部门进行初步分析,通过采取“横向联合,纵向沟通”方式,形成合力,共同化解矛盾,解决难点案件,提高监察案件结案率。三是加大劳动保障法律法规宣传力度,切实增强企业、劳动者和广大民众了解贯彻劳动保障法律法规,增强用人自律意识。

三、加强医养结合、家庭医生签约服务

存在的问题:(一)医养结合工作情况。医养结合模式在提供传统养老模式所包含的养老服务的基础上,为老年人提供专业化医疗和康复服务,实现了传统养老服务与现代医疗服务的结合。我区因地处高原,不适宜老年人居住,本地职工女50岁以上,男55岁以上退休后都选择回内地或祖籍养老。仅剩的少量老人都是常年以牧场为生的牧民群众,而且主要在牧区生活。鉴于以上原因在我地建立养老院、福利院的客观条件不存在,医养结合模式只能依靠上门服务模式,主要是为牧区老人免费送药、送暖、上门义诊,免费体检和不间断电话咨询老人身体状况等方式进行。主要问题就是医养人才队伍缺乏。

(二)家庭医生签约服务。目前我区已经签约1400多份,但存在诸多问题。一是缺乏专业人才成为签约服务首要瓶颈。二是家庭医生收入与工作量不相匹配。家庭医生除常规门诊外,还将增加健康教育、饮食用药、康复保健等公共卫生服务。虽然茫崖两家公立医院实行了绩效工资,但家庭医生超工作量部分未得到补偿,极大影响工作积极性。三是家庭医生的能力水平与家庭患者的需求存在一定差异。

对策建议:(一)根据我地实际,一是建立三个牧民村的医疗服务中心,提供必要的医疗服务;二是采取有效措施引进专业医疗服务人才。

(二)建立部门协作机制。一是家庭医生签约服务和社区工作联系较密切,服务对象中的重点人群往往也是其他部门的服务对象,为了更好地服务群众,应建立多部门协作机制,整合行政资源,提高工作效率。二是充分调动家庭医生工作积极性,给予家庭医生相应补偿。三是切实提高医疗人员医疗服务水平,加强医护人员培训。

关闭窗口