设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖行委多措并举多点发力“五个抓实”筑牢民生保障网
2017-12-18  

今年以来,茫崖行委始终把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持创新工作方法、拓宽工作思路,采取“五个抓实”工作举措,扎实推进民生保障各项工作,全区群众满意度和幸福感不断提升。

一、抓实教育改革,教育教学质量明显提升。坚持教育优先发展,注重改善办学条件、持续加大教育投入、全面加强师资队伍,义务教育均衡发展成果持续巩固,城乡免费义务教育全面实现,稳定增长的经费保障机制基本建立,茫崖地区学前教育毛入学率、适龄儿童入学率、九年义务教育巩固率均达到100%。全面实行学前一年以及十二年免费教育,进城务工人员子女与当地学生享受同等待遇,全面落实贫困生资助政策,每年落实困难生补助金20万余元,学生的幸福感得到进一步提升。每年利用网络国培、双向交流、省外培训等方式加大教师培训力度,全面提升教师的实践能力和教学水平。

二、抓实摸底排查,社会救助兜底保障有力。坚持“为民解困、为民服务”的理念,组织开展了“康复助医”、“金秋助学”等慈善救助工程,城镇低保发放标准提高至每月453元,累计发放低保金、扶助残疾人补贴、临时救助资金和老龄补贴114.6万元。建立健全特困人员救助工作制度,对全区因病、因残致贫家庭进行全面摸底调查,逐一登记造册,为18户贫困残疾人家庭发放冬季取暖补贴3.6万元。积极开展残疾人精准康复入户调查、“爱心复明”等专项行动,有力保障了城乡困难群众的基本生活。

三、抓实扩面征缴,社会保障水平全面提升。实施全民参保登记计划,加大扩面征缴力度,实现应保尽保、应收尽收。城乡居民社会保障体系基本实现全覆盖,城乡居民基础养老金每人每月提高至240元、高出全省标准85元。职工基本医疗保险、居民基本医疗保险基金年度最高支付限额分别达到25万元和10万元,城乡居民大病医疗保险、城镇职工大病医疗保险报销比例分别达到93%和80%,补助标准提高到610元。开通全国省份异地就医直接结算业务,方便跨省异地就医,全区累计发放社会保障卡8450张,持卡缴费人群覆盖率和持卡领取待遇人群覆盖率均达98%以上。

四、抓实创新管理,公共服务体系不断完善。稳步推进医药卫生体制改革,严格执行落实“首诊在基层、分级诊疗、双向转诊”机制,全面落实基本公共卫生服务工作,全面推行家庭医生签约服务,建立居民健康档案11653份,完善老年人、孕产妇、儿童免费健康查体等基本公共卫生服务项目,全面推行国家基本药物零差价制度,大幅降低药品价格,进一步提高报销比例,最高达93%,减轻了干部职工群众就医负担。完善行委、乡镇、村社三级全面健身体育设施,组织开展徒步行、广场舞等系列活动,全民健身氛围基本形成。深入实施“百日攻坚”文化惠民工程,组织开展文艺演出33场次和“三下乡”宣传活动6场次。

五、抓实严格执法,劳动保障监察成效显著。按照“属地管理、分级负责和谁主管谁负责”原则,集中力量对使用农民工较多的建设施工、矿山企业、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等进行排查,确保企业规范用工行为,劳动合同签订率达100%;继续建立农民工实名制台账、农民工工资保障金制度,全面推行农民工实名制管理,共有2564名农民工登记造册、收取农民工保障金278.5万元。同时严厉打击拒不支付劳动报酬行为,追讨农民工工资332.9万元、涉及农民工人数299人,结案率100%。

关闭窗口