设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
实施“四化推进” 助推茫崖就业发展
2017-12-19  

今年来,茫崖始终坚持就业优先战略和积极就业政策,通过狠抓职业技能培训、强化劳动执法维权等方式,进一步拓展就业空间、扩大就业容量、搭建创业平台、创造择业机会。

全力推进人才教育“扩面化”。为促进人才培养、夯实人才队伍,全区先后举办“春风行动”招聘会、民营企业招聘会等多场现场招聘会,并组织企业到德令哈、乌兰、大通等地参加招聘会,累计提供岗位250多个,涉及汽车修理、油田服务等多个工种,共有60多人现场达成意向。同时,通过团工委“火星众创空间”平台、“微信就业服务平台”、“茫崖政府网”、青海人才市场网“第五届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动”专栏和链接中国国家人才网“高校毕业生精准服务平台”等多种途径为用人单位和求职者搭建平台,全年实现新增就业482人,完成年计划任务464人的104 %。

全力推进帮扶培训“实质化”。为做好困难群体就业帮扶,依托社区劳动保障工作平台,建立再就业援助制度,实行“一对一、面对面”精准就业帮扶,动态消除“零就业”家庭,目前共走访就业困难群体18户,发放春节慰问金1.75万元;进一步加大对有创业意愿和创业成功高校毕业生的调查力度,对1名领办创办牧业合作社的高校毕业生给予为期两年每月0.1万元的生活补贴和70%的社保补贴,目前已发放2.4万元生活补贴、1.09万元的社保补贴;对1家吸纳7名青海籍高校毕业生的企业给予一次性奖励0.1万元,社保补贴6.46万元;有针对性的开展定向培训、技能提升培训工作,目前完成技能培训人数189人;组织牧区富余劳动力转移就业80人,完成年计划80人的100%;对全区396名事业单位工作人员进行通用基本能力培训及专业技术测评;邀请青海省消防总队教官为全区62人开展消防安全知识专题培训;邀请青海省农林科学院林业研究所荒漠化研究室主任为全区214名干部职工开展生态环境保护专题培训。

全力推进劳动关系“规范化”。坚持“仲裁与调解相结合”方式,实现争议案件快办快结,目前受理劳资纠纷投诉案件47起,涉及劳动者418人,已结案47起,为劳动者追讨工资530.6万余元;以专项检查为契机,配备专职网格监察员,实行一日一巡查一月一督查,共检查用人单位200余家,发放宣传资料1000余份;督导101家通过年检的用人单位与近4000名职工签订劳动合同;全面推行农民工实名制管理,详细掌握全区各用人单位农民工增减情况;将中铁十二局、中铁十五局和中铁二十二局继续纳入重点监控范围,规范用工行为、加强欠薪预防;继续推行农民工工资保证金制度,目前对21家施工企业收取农民工工资保证金278.49万元,返还工资保障金35.036万元。

全力推进队伍建设“长效化”。针对全区存在问题:茫崖地处偏远富余劳动力偏少,高技能人才严重缺乏;受经济下行压力影响,企业用工需求量减少;地区流动人口少,创业空间较小,孵化基地等创业服务设施不够完备。科学谋划下步工作措施:一方面是充分发挥投资建设项目带动就业的作用,通过创业指导服务、社会保险补贴、小额贷款等政策,引导和促进劳动密集型企业、中小微企业加快经济发展,最大限度地吸纳就业;另一方面是努力做到为有创业意愿的人员,提供免费创业培训和专业咨询、开业指导、跟踪服务等创业服务,为大中专毕业生、城镇下岗失业人员、农牧民群众提供优质高效的职业介绍、职业指导、创业指导等就业服务。

关闭窗口