设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
多措并举 狠抓落实助推茫崖牧区生态环保建设
2017-12-26  

自党的十八大以来,茫崖不断加大牧区生态环保投入,积极采取涵养水源、保持土壤、防风固沙等方式,进一步推进草原生态保护建设,促进畜牧业发展。

一、基本情况

茫崖下辖岗茨村、代尔森村、莫合尔布鲁克村3个牧业行政村,全区牧业人口98户313人,2017年草原生态奖补政策实施禁牧面积73.34万亩、草畜平衡面积160.12万亩;全区天然草场以沼泽草甸草场、高寒干草原草场为主,植被层次分明,大体可划分为高低两层,优势种为赖草,伴生种有芦苇、风毛菊、早熟禾等,植被分布呈团状,盖度在20—30%;产草量平均42公斤/亩,草地分散、产草量较低、承载量小,生产效率不高,荒漠地带生态环境脆弱,草地风蚀、沙漠化严重;全区已承包到户(联户)88户,面积678.04万亩,全年完成牧业总产值1689.01万元,比上年同期增长11.85%;完成牧业增加值1207.34万元,同比增长10.26 %;牧民人均纯收入21032元,可支配收入11304元。

二、工作开展情况

近年来,茫崖不断加大生态治理、宣传及投入力度,积极构建齐抓共管局面。一是把各项惠牧政策的有效落实作为增加牧民收入的重要途径,自2011年以来,全面实施草原生态保护补助奖励机制政策,实施补奖总面积233.46万亩,其中2017年草原生态奖补政策实施禁牧面积73.34万亩、草畜平衡面积160.12万亩、兑现各类惠牧补贴561.75万元。二是以生态畜牧业合作社为主要载体,采取调整季节草场放牧时间,开展舍饲圈养和优化畜种畜群结构等方式,实现草畜动态平衡。三是大力扶持打造“嘎斯蒙古羊”“嘎斯黄牛”品牌,让草原生态绿色食品发挥出应有优势。四是按照核定适宜的载畜量,扎实开展生态畜牧业草原管护工作,聘用管护人员,切实做好草原日常管护工作。五是认真落实动物防疫双轨目标管理责任制,提高群防群控的能力和水平,确保免疫密度达到100%。六是新建引蓄建筑物7座、蓄水池7座,铺设管道1.4公里,手压井51座,日供水规模19m3/d,总投资143万元,解决527人饮水安全问题并于2014年10月建设完成并投入使用。七是相继建成花土沟机场建设项目、中石化援建文体活动中心工程、牧民人畜饮水工程、牧民新居亮化工程、茫崖行委文化图书馆、茫崖行委电影院、茫崖行委二级客运站、十套高标准牧民住宅工程、150套乡镇干部周转房、花土沟镇污水处理厂等工程。八是加强草原承包的规范化管理,加快完善草原承包档案资料,做好草原使用权证、草原承包经营权证和承包经营合同(两证一合同)的登记、核(换、签)发工作,建立健全档案资料,确保补助奖励政策落实到户。

三、下一步打算

自开展生态环保工作以来,发现存在宣传力度不足、部分群众环保意识薄弱、基础设施建设滞后,以及因未设立农牧局、草原站等机构,缺乏专业技术人员,导致在日常草原执法等工作中出现问题。下一步将强化政策解读,做好解疑释惑,积极营造良好的牧区法治环境;针对具体显现的问题,加大专项执法和督查力度,厘清工作责任,努力遏制草原违法犯罪行为;继续突出草原执法的特殊性,加强草原管护员技能培训,改进工作作风,提升精气神,努力培养造就一支敢作敢为、勇于担当、履职尽责的高素质草原管护队伍。

关闭窗口