设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖行委着力加强电网建设为经济社会发展注入新动力
2018-05-09  

今年以来,茫崖行委认真贯彻落实省、州电网清费政策,进一步规范电网环节收费,确保电价政策平稳实施。

一、电网建设情况。一是110千伏那林格——茫崖线路工程全长187.173公里,完成电网投资2.1亿元,那林格—茫崖电力工程的正式投入使用,标志着茫崖从此结束了孤立电网运行历史。二是从110千伏尕斯变新建Ⅰ回35千伏线路T接于新建花土沟—茫崖Ⅰ回供电线路降压至35千伏运行,形成尕斯—茫崖镇35千伏单回供电线路,新建线路全长56.18公里,临时过渡降压35千伏线路供电至青海创安有限公司石棉矿生活基地,该电网通电有效解决了当地企业、居民用电矛盾和难题,为经济发展提供可靠的电力保障。

二、存在的问题。一是茫崖甘森-花土沟330KV输变电(单回)线路降为110KV实现运行,青海油田公司自备电厂作为调峰电力运行至今,考虑到电厂运行成本,国家电网公司给青海油田公司的执行电价标准是同网不同价的阶梯电价标准,花土沟镇盐湖路以东片区依然沿用的是老电网。二是甘森—花土沟输变电线路升压为330KV运行,由于线路为单回路,安全保障运行系数低,特别是与加快城镇化及格库铁路等重大项目建设的需求不适应,安全稳定运行的基础仍然很薄弱,网架结构亟待改善。

三、下一步工作打算。一是工行委高度重视电价“同城不同价”问题,多次与青海油田公司协商,目前双方达成一致意见,今年年底完成对青海油田自备电厂以及6KV配网输变电线路的分离移交,妥善解决花土沟镇电价“同城不同价”的问题。二是建议加快大浪滩矿区110KV输变电线路、大风山矿区110KV输变电线路建设,降低企业生产成本,保障矿区企业持续健康生产运行。三是建议加快格尔木—甘森—花土沟二回输变电线路或建设大柴旦—东西台—花土沟330KV输变电线路建设,形成环网。

关闭窗口