设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖四项举措打造新时代优秀干部队伍
2018-05-29  

茫崖以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,认真贯彻省、州组织工作会议精神,突出重点,强化措施,努力打造一支政治上靠得住,工作上能干事,作风上过得硬的干部队伍。

坚持正确选人用人导向,严格干部选拔任用。坚持正确用人导向,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和规范的选人用人程序,选出组织放心、群众满意的干部,逐步形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人环境。强化工委的领导和把关作用,树立正确的用人导向,坚持“凡提四必”和“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”的要求,坚决防止“带病提拔”。以配强“四类干部”队伍为目标,深入基层,放宽视野,从乡镇等服务群众的基层单位考察选拔优秀的年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部,在确定考察对象时,把群众推荐的结果作为评价干部的重要依据,真正使政绩突出、群众公认的干部得到提拔重用。2017年以来,茫崖按照青海好干部标准,结合“四重用、四关注、四不用”的用人导向,选拔提任42名优秀干部,调整交流21名领导干部,进一步优化了我区干部队伍结构。

加强干部教育培训,提高干部履职能力。结合“两学一做”学习教育,定期组织干部开展政治理论学习,促使广大干部牢固树立“四个意识”。持续推行“2+X”干部培训模式,以“干部大讲堂”活动为载体,合理设置课程内容、班次安排和主讲人,使全区每一位领导干部都有机会上台授课,在全区范围内做到知识交流、经验交流,进一步加强干部政治理论知识基础和综合执政能力。以生态环境保护、消防知识培训、干部警示教育等为主题,分类别举办干部实用知识拓展专题培训班,结合工作实际、干部实际和发展需要,创新教育形式,拓宽培训渠道,帮助干部快速进入角色,使各级干部掌握科学合理有效的工作方法和技巧。2017年来,茫崖举办“干部大讲堂”8期,16名不同层次领导干部主讲授课,培训干部800余人次,举办专题培训班6期,培训干部700余人次。

健全干部监督体制,从严监督管理干部。建立健全干部监督信息库,做到干部监督工作步步留痕,实时记录,整理成册,继续完善干部负面清单和干部监督工作纪实表,使干部监督信息不断完善。从工作、生活、社交等各个方面入手,时时刻刻监督干部工作状态和日常生活,以保护和关爱干部为主旨,筑牢干部思想道德防线,坚持实事求是、客观公正,坚持抓早抓小抓苗头,防微杜渐,坚持从严监督和关心爱护相结合,惩前毖后、治病救人。落实干部目标管理、谈心谈话、跟踪管理制度,强化日常综合管理,及时掌握干部的思想动态、工作情况以及群众评价,为优化干部队伍结构提供依据。继续做好干部任前谈话、诫勉谈话、组织函询、述职评议工作,发现或接到群众反映领导干部在政治思想、工作作风、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面存在问题的,将严格按照干部管理权限对其进行提醒、函询和诫勉。

注重干部人文关怀,激发干部队伍活力。在干部管理中做到严管与厚爱相结合,在从严管理的同时,又在思想上、生活上、精神上、政治上关心激励干部,积极营造风清、气正、心齐、劲足的干事创业氛围。将组织谈心常态化,多层面关心基层干部在工作和生活中遇到的各种困难,使干部在思想上“理气化滞”,在生活上“排忧解压”,在精神上“醒脑提神”,在政治上“强筋壮骨”。注重建立人文关怀制度,不断加强干部队伍建设,积极调动干部干事创业激情,激发干部队伍活力,着力提高干部队伍的凝聚力、向心力、创造力。

关闭窗口