1-5月茫崖经济运行总体平稳-茫崖行委
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
1-5月茫崖经济运行总体平稳
2018-06-08  

今年以来,茫崖行委紧紧围绕州委、州政府的工作部署,大力实施工业经济运行“提升工程”,加快推进产业结构转型升级,着力培养新的经济增长点,工业经济保持平稳健康发展。

一、经济运行情况的总体情况和特点

(一)从主要经济指标完成情况看,工业发展势头良好。

1-5月,预计全区完成工业增加值19.74亿元,完成州级下达的目标任务。一是主要产品原油产量平稳,原油生产预计89.5万吨,与去年相比同期下降4.74%,主要原因是今年青海油田部分采油区流转给辽河油田,对原油产量受到一定影响。二是原油价格稳步增长,从去年12月每吨0.23万元提高至每吨0.29万元,创出2016年以来新高。三是辖区3家钾肥企业生产停滞不前,康泰公司、晶鑫钾肥公司因产权转让事宜未完成,一直处于停产状态,兴元公司目前生产硫酸钾0.76万吨、硫酸钾镁肥和氯化钾2.3万吨。四是青海创安有限公司受环保整改影响,产量较低,生产石棉2.2万吨。金涌矿业公司因4月底开展开工,生产铅锌0.24万吨。

(二)从产业投资完成情况看,项目建设扎实推进。坚持把项目建设作为经济工作第一抓手,严格实行“一个项目一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,组织第一批集中开复工项目20个,总投资达29.4亿元,目前19个项目已开工建设,1-5月,完成投资3.58亿元、同比增长4.5%。分产业看,第一产业没形成有效投资;第二产业完成投资3.05亿元、同比增长13.44%,其中一般性工业投资2.47亿元、同比下降4%;第三产业投资0.53亿元、同比增长12.21%。

(三)从重点项目建设情况看,新能源产业不断加大。对年初确定的重点项目,积极采取跟踪、指导、协助解决问题、督查进度等措施,保证了项目建设序时进度。一是青海大唐国际新能源有限公司茫崖一期20兆瓦、二期50兆瓦风电项目,累计完成投资4.54亿元,截至目前并网发电2.81亿度,实现产值1.68亿元;二是总投资1亿元的青海水利水电集团茫崖风电有限公司茫崖10兆瓦分散式风电项目已完成招投标工作,计划6月中旬开展建设。三是青海省中农贤丰锂业股份有限公司3万吨/年碳酸锂建设项目一期1万吨工业碳酸锂生产装置建设,项目投资9.8亿元,目前正开展土地、环评、安评等前期工作。

二、存在的困难和问题

通过综合分析发展环境和条件,制约茫崖当前和今后经济社会发展的主要问题和困难集中表现在以下方面:发展后劲不强。受大环境影响,茫崖产业结构和企业所有制结构比较单一,原油占全区规模以上工业增加值95%以上,比重高规模大,做大做强工业经济任务仍然艰巨,导致经济持续增长的内生动力不强;项目接续不足。受地域偏远及宏观经济形势影响,企业投资信心不足、融资困难,导致招商引资难、签约项目落地难,缺少带动能力强、科技含量高的大项目、好项目。重大项目基本完工,缺乏新的投资增长点。民间投资活力不足。因地理位置、交通成本等原因,民间企业投资不足和滑落,特别是民间企业和中小企业的融资成本增大、融资难。

三、下一步工作打算

(一)着力培育工业经济新动能。全面开展工业强基发展年活动,以打造“五大生产基地”为目标,运用新技术、新工艺、新材料和新设备,改造升级石油、天然气、盐湖、多金属等传统产业,协调海西控股和晶鑫华隆加快股权转让进程、尽早恢复生产经营,督促兴元公司年产45万吨氯化钾项目、润德科创公司20万吨铁精粉综合利用项目、庆阳丰泰环保公司油泥沙处理项目、青海水利水电和青海大唐国际新能源有限公司各50兆瓦风电项目全部建成。

(二)着力推进项目前期工作。围绕新兴产业、社会服务、交通水利等基础设施项目,积极谋划、扎实储备、把已编制入库285个项目(投资121.5亿元),积极争取,全面落实。对已委托开展勘测定界、地质勘察、可行性研究报告、初步设计、环评编制等工作的基础设施项目有序推进,做到完成一批、储备一批、谋划一批,实时保障项目储备库的充盈、项目前期工作不再滞后。对纳入国家、省级PPP项目库的项目,积极做好前期工作,尽快推动项目落地实施。

(三)着力加大项目对接力度。将紧紧抓住茫崖撤行委建市的重要战略机遇,进一步解放思想、扩大开放,充分发挥茫崖地区的资源优势、政策优势、区位优势、后发优势,整合、调动各种跑、要项目力量,在政府引导、部门服务、全方位参与的前提下,发挥重点区域、部门、产业、企业主力军的作用,做好与省、州各职能部门的对接力度,争取各类渠道资金项目保障全区经济社会健康、快速、可持续发展。

(四)着力推动三产稳健发展。依托机场通航、格库铁路建设的重大机遇,加快发展商贸、物流等生产性服务业,积极推进餐饮住宿、休闲娱乐等生活性服务业,鼓励扶持“个转企”“小升规”。同时,采取“以点带面、逐步壮大”方式,全力打造尕斯库勒湖、盐湖为主体的“两湖游”,逐步开发“油田游”、昆仑山“探险游”和独特地理地貌“景观游”等旅游业态,大力开发适合摄影、科普教育、自然探秘等生态休闲旅游区,使旅游产业成为经济转型的新引擎新支柱。

关闭窗口