设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖工会组织展现新作为
2018-08-03  

2018年以来,海西州总工会驻茫崖办事处全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、树立“四个自信”,牢牢把握“展现新作为、建功新时代”这一主题,紧紧围绕全区经济发展稳定大局,积极探索符合茫崖地区实际的工会工作新路子,积极履职尽责,突出维权帮扶,服务经济发展,各项工作稳步推进。

一、工会组织引力不断增强为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,“五一”国际劳动节评选出2018年茫崖地区劳动模范4名,2家建功立业先进集体和5名建功立业先进个人,激发了各族职工群众热爱劳动、热爱创造的热情;开展“电子职工书屋”建设活动,为全区工会会员办理了读书阅读卡1427张,倡导职工多读书、读好书,培育有智慧、有技术、能发明、会创造的新型劳动者;在海西州西部矿区人民法院以张青秀命名创建劳模创新工作室1个;积极推选我区5家基层工会组织广泛参与海西州总工会开展“工人先锋号”启动仪式,鼓励积极开展职工职业技能培训等工作,努力建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍。

二、职工合法权益充分彰显。贯彻落实青海省总工会《青海工会专职集体协商指导员管理考核办法》,抽调2名工会工作人员进行业务培训,获得青海工会专职集体协商指导员资格。突出“大众创业、万众创新”时代主题,引领全区企事业单位职工积极开展“五小”“安康杯”竞赛活动,组织职工从“小”做起,立足本职岗位,发挥聪明才智,解决企业生产中的实际问题。今年工会受理来访、来电、来信事件17人次,及时的进行了回应和办理。配合劳动监察部门开展清欠拖欠农民工工资事件11次,涉及农民工59人,清欠拖欠工资总额近34.1万元,有效推动了全区职工队伍稳定发展、劳动关系和谐发展。

三、群众文体生活丰富多彩。紧密结合“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,举办一次演讲比赛,组织31名职工群众以讲自己故事,说身边变化的方式从不同的侧面讴歌了讴歌了党的丰功伟绩,激发了广大职工群众对党、人民领袖的热爱和拥戴之情;举办一场拓展训练,组织茫崖地区20余家基层工会组织300余名职工群众开展了主题教育活动户外拓展训练,坚定了各族职工群众感党恩、听党话、跟党走;举办一次歌咏比赛,组织茫崖地区20多家机关事业单位15支代表队500多名干部职工开展主题教育歌咏比赛,诠释了我区各族干部职工热爱党热爱祖国的红色情怀,充分展示了茫崖地区广大干部职工砥砺奋进,改革创新的精神风貌,表达了对党和祖国的祝福与挚爱;举办7场文艺演出,以开展改革开放四十周年纪念、参加茫崖地区成都旅游推介会、参加海西州第十六届“柴达木之夏”文艺演出、举办重大节日庆典等活动开展7场文艺演出,运用舞蹈、歌曲等艺术形式深刻表达了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和中国改革开放40年来的辉煌成就,引领全区各族职工群众以昂扬向上、奋发有为的精神状态投入到工作中来。成立职工宣讲队伍,结合“送文化”文艺演出,深入茫崖地区20余家机关、企事业单位,以“新时代、新气象、新作为”为主题,组织6名省部级、县级劳模和优秀职工讲述茫崖在改革开放40周年中的奋斗历程。

四、服务大局中展现新作为。有效落实“五个一批”解困脱困措施,打造服务职工“六大品牌”。组织全区1220名工会会员参加职工医疗互助保障计划,其中2名职工受惠职工医疗互助保障计划减轻了职工医疗费用负担。做实叫响“三送三助”工程,走访慰问困难职工40余户(次),发放帮扶资金11万余元。为50余名环卫工人送去保暖防寒物品(手套、围巾、帽子)并在茫崖民族文体活动中心设置环卫工休息点;为120余名春节期间返乡的农民工进行了真情服务和温馨护航;为失业人员送岗位200多个;为18名困难职工发放爱心卡3.6万元;为12名省部级劳模和县级劳模进行表彰奖励和慰问,发放慰问金2.8万元。开展送清凉活动,为边防检查站、环卫所、兴元钾肥公司、康泰钾肥公司等10家企事业的800余名一线职工群众送去1.5万余元的防暑降温用品,传递工会组织对职工群众的关爱。联合茫崖行委人民医院组织的医疗服务队为2家企业100余名职工开展了义务巡诊活动,让职工感受“娘家人”的温暖。

关闭窗口