发挥救助兜底职能 保障困难群众生活-茫崖行委
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
发挥救助兜底职能 保障困难群众生活
2018-08-06  

茫崖地区民政工作以党的十九大精神为指导,坚持“上为政府分忧,下为人民解困”的工作宗旨,以全面提升困难群众基本生活保障水平为目标,紧紧围绕社会救助工作年度目标任务,通过完善工作措施、提升服务水平、强化监督检查等举措,全区困难群众基本生活保障能力得到进一步加强。

明确目标任务,稳步推进救助工作。按照党的十九大报告精神和省州民政工作任务要求,紧密结合本地实际,确定了以扩大社会救助覆盖面,提高社会救助服务水平,创新社会救助体制,推动社会救助事业健康发展,维护社会和谐稳定为主要内容的工作目标,主动作为,积极宣传落实社会救助各项政策,规范社会救助审批程序,不断加强困难群众动态管理,确保救助工作稳步推进。为解决困难群众的突发性、紧迫性、临时性生活困难,民政部门及时发放各类救助资金,确保困难群众得到有效救助。截至目前,茫崖地区医疗救助5人、临时救助3人,发放救助金共计1.2万元。

落实惠民政策,保障困难群众生活。为充分发挥民政部门兜底保障职能作用,严格落实城乡低保、残疾人救助、养老等各项惠民政策,积极完成各类保障标准提标工作。其中,全区城镇低保发放标准从每人每月453元提高至503元、分散供养标准从每人每月770元提高到855元,持续加大保障力度,进一步增强了茫崖地区民政部门的保障能力。今年,兑现各类保障资金共计98.26万元,累计保障困难群众、重度残疾人、老年人共计1240人。其中,纳入城镇低保47人,发放低保资金11.33万元、地方补贴8.67万元;重度残疾人85人,发放残疾人两项补贴共5.56万元;75岁以上老年人1105人,发放老龄补贴71.3万元;分散供养3人,发放特困供养资金1.4万元。

密切联系群众,深入基层宣传慰问。以党建工作为统领,民政部门深入开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,把党对人民群众的感情传递下去,积极引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强服务意识。以“下基层、访民情、知民意”活动为契机,为群众办理了清扫环境卫生、疏通下水道、更换老旧电线等实事;在下基层过程中根据群众的反映,经过多方协调,及时遣送流浪乞讨人员1名,治疗精神病患者1名,解决了群众的实际困难,充分发挥了党员的先锋模范作用,进一步密切了和群众的联系。民政干部严格按照“民政为民、民政爱民”的工作理念,充分利用春节、端午等节日,积极开展慰问困难群众活动,一方面深入宣传各项民政惠民政策,另一方面为困难群众送上党和政府的关心和问候,进一步提高群众对党和政府的满意度。至今,民政干部下基层办实事5件,慰问困难群众10户,送去慰问金共计0.67万元。

关闭窗口