设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖四项措施保障助力村集体经济“破零”
2018-10-26  

为认真贯彻落实省、州村集体经济“破零”工程动员部署会精神,深入推进村集体经济“清零”工程,茫崖通过领导高度重视、加强村企联建、优化资源整合、加强人才保障四项措施保障助力村集体经济“破零”。

一、领导高度重视。把村集体经济“空壳村”“清零”工程作为“一把手工程”,纳入相关单位党组织书记抓党建工作述职评议的主要内容之一,确保集体经济“空壳村““清零”工程起步稳、推进实。按照州联企兴村“1+1”行动方案要求,茫崖工行委主要领导靠前指挥10次,召开6次村集体经济会议,专题动员会4次,深入3个牧业村调研12次,结合实际,与帮扶企业达成以资源开发、村企联建、盘活集体资产、参股合作经营四种形式的对口帮扶项目,并达成每年不少于5万元的分红,实现村集体经济“清零”目标。

二、加强村企联建。以村集体经济“破零”为目标,鼓励支持企业依托自身产业实际,帮助村集体经济组织发展牧业规模养殖、牛羊肉深加工销售以及新能源等特色产业,大力推动村集体经济产业发展。截止目前,青海金涌矿业开发有限责任公司、青海柴达木硼业化工有限公司、青海中天硼锂矿业有限公司分别与花土沟镇莫合尔布鲁克村、代尔森村、岗茨村签订《村集体经济收入基本增收保障协议书》,建立联企兴村发展集体经济的长期帮扶关系。

三、优化资源整合。进一步整合梳理3个牧业村优势资源,将乡村振兴、高原“美丽乡村”等项目与联企兴村“1+1”深度融合,加速对自然资源和社会资源的挖掘、展示与利用。利用旅游推介会与省十三届四次全会、州委十二届七次全会的有利时机,着力加速以盐湖游、油田游和风光游等旅游项目的开发利用,着力加快建设天然野生菌抚育基地及配套设施,着力加强对3个牧业村合作社牛羊肉深加工及销售链条的完善,多措并举实现村集体经济“脱零”。

四、加强人才保障。在村“两委”班子换届选举中,选优配强班子成员,把村集体经济“破零”工作完成情况纳入村党支部书记党建工作重要考核指标,切实发挥好村级党支部书记“领头羊”的作用;配备3名村务助理,帮助3个村做好日常工作的同时,积极配合做好村集体经济“破零”工作;组织政策、法律、技术、经营等方面的专业人才对村集体经济发展提供服务指导,全面提升村集体发展壮大集体经济的能力。

关闭窗口