设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖多措并举全面推升基层党建工作水平
2018-10-26  

今年以来,茫崖认真落实全省、全州党建工作会议精神,聚焦2018年基层党建工作重点任务和需要解决的突出问题,明确要求、细化措施、压实责任,稳步推进基层党建工作任务落地。

大力推动抓党建促乡村振兴。按照10%的比例在全区党支部开展后进党组织倒排,对1个村和1个机关作为2018年集中整顿的后进党组织,落实措施、派驻人员、逐一解决。完成全区3个牧业村“村党群服务站”建设,更加方便党员群众上门办事。分批开展6期新任村“两委”班子培训班,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十三届四次全会精神作为必学科目,全面提升村“两委”班子成员“四个意识”和抓工作的能力。盘活“沉睡”资产,积极对外承租,花土沟镇莫合尔布鲁克村在全区先行实现村集体经济6000元收入。同时按照全州“1+1”行动要求,积极与相关企业对接,签订《结对帮扶协议》,确保年定“空壳村”全面“清零”。

统筹推进各领域党建任务落地。按照2017年全省、全州党建述职评议会议点评意见,重点抓好全区“三线四区”党建示范点巩固提升工作,新建茫崖公安检查站标准化活动场所1个、新建立全区党建示范点1个,组织全区性的观摩活动2次。集中精力抓好工委书记、组织部长两个重点党建项目推进,在行委公安局先行试点《党员“正负清单”》,在花土沟镇以构建新时代“大党建”工作格局为背景,启动《加强城镇社区党建,引领社区治理创新》党建项目。着手建立国有企业党建信息互通机制,重点与企业主管部门对接,抢到“双重管理”效力。继续做好非公企业“两个覆盖”,推动非公企业党建工作提质增效。

加强党员教育管理监督实效性。以“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育为依托,在全区开展“网络党课、演讲党课、美术党课、歌咏党课、影片党课”共计200余场次。组织全区性党务知识培训班4期,培训党务干部、普通党员、入党积极分子400余人次。充分利用“两微一端”和外部宣传展示牌,发送和制作宣传展板5000余(条),悬挂领袖画像600余张,在全社会努力营造感党恩、颂党恩的浓厚氛围。严把政审关,对新发展的28名党员档案实行支部、党委、组织部门三级联审,确保发展党员质量。深化在职党员到社区报到、“佩党徽、亮身份、比贡献”活动,为全区500余名党员重新配发“党徽章”,并严格佩戴时间、场所,让此项活动固化下来。

注重运用信息技术推动党建创新。充分运用“互联网+党建”工作思维,建立全区性的QQ群、微信、政府网站党员干部信息交流共享平台,日发送学习资料10余条(篇)。充分利用“指尖”平台操作灵活性,编发茫崖党建时政要闻、“学党章、学报告”及网络知识竞赛、经典文章诵读等活动20余场次,用方便快捷的立体式手机平台,推动党建工作增值。积极配合全州基层党支部APP上传工作,每星期上传本地党支部活动信息、照片等互动情况,累计达100余篇。筹划茫崖村、镇、工委“三级”党建网络服务平台建设,让党建从办公室搬入网络,全面提升基层党建信息化水平。

聚焦短板软肋推进问题解决。针对目前基层党组织中存在的突出问题,制定印发《茫崖基层党组织抓党建工作函询制度》严格函询对象、函询内容和函询方式,破解以往抓党建工作抓手不强的问题。印发《茫崖基层党建周报制度》,全区基层党组织每周五向工委组部报送本周党组织工作情况,对工作特色鲜明的由工委组宣部遴选后集中以《茫崖基层党建工作动态》的方式进行印发。继续推进《党支部工作纪实制度》,严格做到工作留痕、程序流印,确保基层党组织抓党建工作落实。重点抓好机关党建“灯下黑”的问题,通过日常督导、重点检查、信息互通等手段,让“三会一课”等基本制度落实在机关严起来、实起来。加大对日常检查在年终考核中的权重,切实解决党建工作年底突击造假问题。

拉长半径落实从严治党要求。全面开展巡察工作“回头看”重点督导巡察后改正不及时,尚未改进的问题。组建工委巡察常态化工作机构,把巡察工作固化。启动新一轮巡察工作,突出政治巡察主题不变,重点巡察落实党内各项制度情况。健全完善效能监察和惩罚机制,着力整治“三不为”等问题,对作风疲沓、不思进取的庸懒散干部进行严肃问责。持续抓“四风”问题存在的十种新表现,活学活用执纪问责“四种形态”,截止目前,给予留党察看处分1人。

关闭窗口