设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖行委第三产业发展现状存在的问题及下一步工作打算
2018-10-31  

一、基本情况

2018年前三季度,茫崖地区第三产业保持了平稳发展态势,完成增加值2.74亿元,同比增长5.0%,占整个GDP的比重为6.1%。预计全年完成3.37亿元,同比增长8%,完成目标任务。其中,全区交通运输邮电业完成增加值5685万元,同比增长7.7%,占全部第三产业增加值的20.77%;全区批发和零售业完成增加值1796万元,同比增长2.2%, 占全部第三产业增加值的6.56%;住宿餐饮业完成增加值1163万元,同比增长3.0%,占三产业增加值的4.24%;全区金融保险业完成增加值3044万元,同比增长12.5%,占第三产业增加值比重的12.5%。

二、存在的问题

一是产业比重偏低。受大环境影响,茫崖产业结构和企业所有制结构比较单一,原油占全区规模以上工业增加值95%以上,三产仅占整个GDP的6.1%。二是限额以上企业数量少、规模小,对三产增加值增速的拉动力弱。三是支撑三产增加值增速的非营利性服务业占比较高,对财政八项支出增速的依耐性过强,对三产的快速增长构成不利影响。四是超进度报送形象进度投资,与实际发生的相关凭证、票据有差异。

三、下一步工作打算

一是深挖细查,继续做好限额以上服务业企业的申报和纳规入统工作;二是积极培育服务业市场,做大做强服务业企业,努力提高营利性服务业在第三产业中所占比例;三是高度关注财政八项支出指标,保持财政八项支出适度增长。四是加快旅游文化产业发展,以观光游览为主体,充分利用人文景观、自然景观、民俗风情等旅游资源,进一步拓展旅游景点,丰富旅游内容,提升旅游层次,促进旅游业良性发展。五是进一步完善扶持政策,强化要素价格支持,全面落实服务业发展的税收、土地等优惠政策。加大政府营销力度,着力从策划、宣传、招商等方面推动服务业发展。

关闭窗口