设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
关注重点领域 提升民生“温度”
2018-10-30  

今年以来茫崖地区通过释放政策红利、宣传惠民“红包”等手段,进一步增强职工群众幸福感。截至9月底,全区一般公共服务支出47227万元,教育支出2537万元,社会保障和就业支出5336万元,医疗卫生支出3404万元。

关注弱势人群,抓牢“基本民生”。充分发挥行业部门优势,集中开展困难群众建档立卡信息数据复核工作,建立就业援助对象基础台帐,走访辖区困难家庭共计35户,为6名灵活就业人员享受社保补贴3.02万元,为困难残疾人发放慰问金2万元。启动2018年高龄津贴申报工作,通过“惠民一卡通”系统为1105名老年人发放高龄补贴71.3万元,办理老年优待卡16张。稳步推进创业就业,在各社区确定就业联络员10名,设立“巾帼就业服务站”。组织相关单位、企业参与海西州及兄弟市(县)“春风行动”招聘会和高校毕业生招聘周活动,达成就业意向111人。截至9月底,已实现城镇新增就业370人,完成年计划的97%;城镇失业人员再就业50人,完成年计划的100%;牧区劳动力转移就业70人次,完成目标任务的100 %。

关注公共服务,抓牢“社会民生”。以生态畜牧专业合作组织为纽带,对牲畜出栏实行统一销售,实现经济效益最大化。截止9月底,牧业总产值844.4万元,增加值626.54万元,牧民可支配收入11124.52元。认真落实支牧惠牧政策,2018年茫崖行委草原生态保护补助奖励资金400.15万元已足额发放。通过宣传发动、政策驱动、分行业推进等措施,着力推动异地就医安置宣传工作,目前全区医院已成功开通异地就医刷卡通道,异地就医安置人员2782人。在城镇居民自愿前提下,成立家庭医生服务团队,建立居民健康档案,签订《家庭医生服务协议书》,全区家庭医生签约服务覆盖率达90%以上。深入推进“明厨亮灶”“阳光厨房”创建工程,全区新开办餐饮服务经营场所均设有可视橱窗。加强食品药品、产品质量安全监管,开展会战黄金季、百日攻坚及“元旦”“春节”“十一”等节假日期间食品市场专项整治大行动,对散装食品经营户建立索证索票制度,对散装白酒经营户每批次建立食品安全质量监管台账,保证流通环节食品质量安全。为促进学校的校本教研能力和教师专业化水平,在全区中学间试行“联动教研”模式。

关注职工身心,抓牢“热点民生”。利用茫崖总工会宣传教育职能和民族文体活动中心平台,认真开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”“中国梦·劳动美”等主题宣传教育活动,举办各类知识竞赛、拓展训练、读书征文、文艺演出等文体活动,活跃职工文化生活,凝聚了职工“向心力”。做实叫响“三送三助”工程,组织茫崖总工会走访慰问困难职工,发放帮扶资金11万余元。组织全区1220名工会会员参加职工医疗互助保障计划,为困难职工发放爱心卡3.6万元,为边防检查站、环保站、兴元钾肥、康泰钾肥等企事业单位800余名一线职工群众送上防暑降温用品,设置环卫工作人员休息点。

关闭窗口