设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖六举措推进牧民专业合作社持续健康发展
2018-10-31  

茫崖始终坚持“政府指导、市场运作、因地制宜、多元化多渠道发展”的原则,以打造“嘎斯草地生态畜牧业循环经济区”为主要目标,不断优化畜牧业结构和产品区域布局,狠抓畜产品精深加工,大力引导牧民转变生产生活方式,着力推进草原生态畜牧业建设和牧区经济科学发展,有效促进牧民增收、牧区繁荣、牧业增效。

一、不断完善基础设施建设。积极争取省、州生态畜牧业专业合作社专项资金160万元,建设暖棚、牛棚、饲草料储备库等,建设面积达1100 m2。新建冷库、现代化操作车间等253.5 m2,配备锯骨机、真空包装机等基础设施,切实改善了生态畜牧业联合社基础设施和生产加工工艺,形成了生产、屠宰、分割包装、储存、销售一条龙的现代化产业链,进一步提高了生产加工的科学水平,增加了畜牧业养殖效益,为推动合作社生态畜牧业的健康发展奠定了良好基础。

二、切实转变生产经营方式。树立统一品牌商标,开展畜产品统一销售,进一步聚集生产要素,优化资源配置,统筹生态用工,使畜牧业生产经营方式和经济增长方式得到有效转变,牧民收入得到进一步提高。积极开展合作组织畜产品商标申报、设计、包装、产品上市等工作,实现资源优势向产品优势、品牌优势和经济优势转变,畜产品效益同传统放牧经营方式比较,年增加效益22800元,牧民年人均增收285元。

三、积极转移富余劳动力。依托技能培训工程,开展部分具有初高中学历牧民的专业技术培训工作,扶持建立旅游餐饮服务点,强化以畜牧机具为重点的合作社公共服务设施建设,在畜牧业专业技术合作组织中安排富余劳动力,为合作社提供服务的同时,对外开展有偿服务,加大富余劳动力转移就业力度,促进富余劳动力稳定就业。三个牧业村牧家乐经营户共10户,致富带头人5人,牧家乐旅游迅速成为乡村旅游的一大亮点,并成为发展旅游经济、增加牧民收入新的经济增长点。

四、持续推进草畜平衡工作。在对不同类型的天然草地进行科学测产的基础上,充分挖掘饲草料生产开发潜力,确定合理的载畜量,准确掌握牲畜基数,合理制定减畜方案,与设施畜牧业建设、生态项目同步推进,实现草畜平衡制度化、长效化、动态化管理。在确保牧民与草场的利益关系不变、承包权不变、收入不减的前提下离开草场的牧民群众实行“三集中”,达到以草定畜、生态平衡,有效解决超载过牧问题。

五、全力推广打造特色品牌。注重发挥牧民专业社和合作经济组织的作用,提高牧民的组织化程度和牧业的市场化程度,从资金信贷、政策支持、信息服务等方面给予倾斜,充分发挥辐射带动作用,构建“龙头企业+合作社+牧户”的生产经营模式,实现“订单”销售。加强养殖与商品之间的联动效应,不断扩大牛羊育肥销售规模,并逐步使牛羊、羔羊育肥从零散型向集约化、基地化迈进,逐步实现种畜、育肥牛羊、羔羊的竞拍出售,大力扶持打造“嘎斯蒙古肉羊”、“柴达木黄牛肉”品牌,促使草原生态绿色食品发挥出应有的优势,真正实现优质优价。

六、健全完善合作运作机制。进一步推进股份制改造,规范联合社建设,充分发挥联合社建设在推进合作社组织化、规模化、品牌化、增加畜产品附加值等方面的重要作用,按照“分散生产、统一经营、按社表决、按股分成”的原则,明晰联合社与成员社全责和产权归属,将联合社形成的各类资产量化到社、到人、做到职责明确、产权股权清晰。建立“六统一”生产经营管理方式,形成服从政府管理,政令畅通,与村级组织关系密切融洽的工作机制,建立牢固的“利益共享、风险共担、按股分红”的利益分配联结机制,强化制度建设和品牌建设,有效发挥联合社综合服务队作用。

关闭窗口