设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖“六强化六到位” 加强党风廉政建设
2018-11-05  

今年以来,茫崖工委坚持“六强化六到位”,着力加强党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以从严管党治党保障茫崖“五个新城”建设。

一、强化思想认识,政治引领到位。坚持每周工委中心组学习会制度,组织安排10次学习党风廉政建设相关内容,工行委班子成员带头研学相关党风廉政建设工作会议精神、政策规定等,始终坚持先学一步、学深一层。坚持以“十一个一”为抓手,在机关事业、牧区、社区、非公企业、学校等不同领域开展党的十九大精神、省州纪委全会精神学习,通过开展主题党日、红色影片展播、主题宣讲、理论研讨、国旗对话等特色活动,让会议精神在茫崖落地生根,全区600余名党员思想得到了新的洗礼和深化提升。同时对新提拔和调整岗位的科级领导干部进行了勤政廉政教育,工行委领导带头到分管部门分管领域讲党课30余次。

二、强化政治担当,责任靠实到位。坚持带头示范、以上率下,压实“两个责任”。工行委党政主要领导自觉履行第一责任人职责,坚持敢于担当、敢抓敢管、正己正人,督促班子成员落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,抓好分管范围内的党风廉政建设,真正做到有权必有责、有责必担当。逐级签订目标责任书、逐级落实约谈制度,开展相互约谈提醒68次523人次,抓细抓实工行委各单位、镇、村(社区)党组织,逐级把党风廉政建设主体责任分解到各单位、落实到具体人,通过一级抓一级、一级对一级负责,形成环环相扣的主体责任闭环效应。通过落实履责报告、约谈提醒、检查考核、责任追究等制度,有效传导责任压力。

三、强化机制建设,制度落实到位。坚持完善领导班子议事和决策机制,严格贯彻执行“三重一大”决策制度,研究解决重大事项、重要问题64项。进一步规范党内生活,在全区推行基层党组织“三会一课”计划报备、活动纪实制度,指导和规范各基层组织开展党内组织生活,实现全程留痕、全程纪实。制定完善《关于进一步规范“三公”经费审批事项的通知》《关于落实“710”工作制度的通知》等十几项制度,形成了以制度管人管事工作机制。按照“五个不直接分管”要求,对各部门、各单位一把手的权力进行监督制约,制定了一系列缩减“三公”经费的制度措施,实行财务公开制度化、常态化,累计公开发布政务信息500余条。

四、强化廉洁意识,宣传教育到位。坚持把党风廉政建设宣传教育纳入全区思想宣传和干部教育培训工作总体安排,针对性的开展了宗旨意识和党性党风党纪教育200余场次。细化廉政宣传教育工作方案,开展工程项目廉洁建设,在2次集中开复工仪式上组织廉政宣誓、发放廉政风险告知书、签订项目建设廉政责任书,着力打造项目建设廉洁工程。纪工委紧盯重要节点,抓住元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点,通过门户网站、报纸广播、手机电话、清风茫崖等平台强调、重申纪律要求,印制廉政邮政报2期2000份、制作钢笔廉政字帖1000本、发送“廉政短信”4000条,提醒党员干部严格遵守廉洁自律相关规定。

五、强化作风建设,工作落实到位。坚持把作风建设作为从严治党的治本之策和根本抓手,落实中央八项规定精神和省州系列措施更加细化、更加严格,突出重点领域和重要时间节点,严肃查处“四风”问题,加大典型案例通报曝光力度,在全区通报批评3家单位、4名领导干部。率先在全州范围内完成县级巡察工作全覆盖,今年对5家单位组织开展了为期2个月的工委巡察“回头看”工作,发现问题74条,严肃处理了相关责任人,持续释放巡察效力,有效防止问题反弹。圆满完成了州纪委部署安排的首次异地交叉巡察工作。全面实行国家公职人员佩戴党徽、佩戴胸牌亮名身份制度,主动接受群众监督。

六、强化监督检查,执纪问责到位。坚持把纪律和规矩挺在前,推动正风肃纪常态化,推进全面从严治党、党风廉洁建设要求落到基层、沉到末梢。纪委监察机关组织开展了形式主义官僚主义等四风问题专项治理、“不作为、慢作为、乱作为”、“微权力”、私设“小金库”、干部人事档案造假等专项整治行动8次,开展随机检查、督促抽查和专项督导20余次,梳理汇总“四风”“不担当不作为”问题11类16条,督促各有关单位限期整改。坚持抓早抓小、抓常抓长,积极实践运用好监督执纪“四种形态”,推动纪律惩戒常态化。目前,共受理信访举报案件14件,其中初核办结6件、立案审查4件4人,给予党纪政纪处分1人。

关闭窗口