设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖对口支援工作取得的成效、存在的问题及对策建议问题及对策建议
2018-12-17  

近年来,茫崖紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,围绕大局、创新思路,把保障和改善民生放在优先位置,把生态保护建设作为对口援青的重要内容,精准发力,狠抓项目援建,强化支撑,深化智力援建,以扎扎实实地态度和行动促进新形势下对口支援工作,以翻篇归零的斗志开创援建工作新局面。

一、对口援建工作开展情况

(一)大力实施项目援建工程。一是投资286万元,建设行委中学教学综合楼、食堂等附属设施工程;二是投资1020万元,建成总建筑面积2100㎡的行委中学科技楼;三投资450万元,建成总建筑面积1409.76㎡的行委第二幼儿园;四是实施行委防护林绿化项目,加强防护林建设,绿化面积300亩,自2016年起每年拨付援建资金100万元;五是投资1673.73万元,建设花土沟镇文化路综合市场,该项目已建成并投入使用;六是投资4040余万元,建成总建筑面积达7309平方米的茫崖行委文体活动中心。目前,行委应急避难场所、社会福利院和社区卫生服务中心等三个项目已纳入援建计划,总投资2050万元。

(二)大力实施智力帮扶工程。建立稳定的互访机制,深化教育、卫生、工会等部门的帮扶协作,充分利用干部培训这个载体,加大了对茫崖的智力支持,先后帮助茫崖科级领导干部、人大代表、公安干警、基层干部等9批次250人次到台州考察培训学习,参训干部职工进一步拓宽了视野、提升了素质。

(三)大力开展慈善捐赠活动。8年来,台州市无偿捐助茫崖社会事业资金近400余万元。援青干部采取个人捐资、动员家乡企业捐款、组织台州医疗专家巡回义诊等多种方式,深入开展扶贫救济和送医送药活动,捐赠了一批残疾人辅助器具、广电、医疗设备和文化卫生急需车辆,切实帮助牧区群众解决了一些实实在在的困难,促进了茫崖社会公益事业的发展。同时捐资拍摄完成了《苍茫之崖》纪录片,填补了茫崖对外宣传的空白。

二、存在的问题和困难

虽然对口援建工作的工作取得了一定成效,但茫崖地处“青新边界”,自然环境恶劣,基础设施滞后、交通不便、水资源紧缺,城镇化建设水平低,援建工作的开展仍存在一些制约因素:一是在对口支援中,项目落地、智力支持、人才培训等方面工作力度仍然不够;二是对口支援长效保障机制亟待进一步健全和完善;三是援建部门及企业对于援建职能不够明确,沟通协作力度不够,缺乏传递信息和分享经验的平台。

三、今后工作的对策建议

(一)建立健全援青干部长效机制。把援青干部对口支援工作纳入重要议事日程,以对口援建项目、交流培训机制、招商引资工作长期化为目标,加强领导,狠抓落实,做到责任到位、措施到位、工作到位,不断建立健全相关对口支援长效机制。加大对口支援工作的宣传工作,加大信息交流和工作沟通的力度,动员和引导全区上下进一步关心关注援青干部对口支援工作。

(二)加大资金和政策帮扶力度。按照“中央要求、茫崖急需、援助单位所能”的原则,提出拟对口支援经济合作项目和资金计划。紧密结合资源条件、产业基础、民族文化,大力发展优势特色产业,使特色和优势资源不断转化为经济优势,逐步培育茫崖的自我发展能力。

(三)建立和完善人才培训机制。通过对口支援单位的优势平台,对全区党政干部和专业技术人员分批次培训,提高各级干部带领群众发展经济和驾驭复杂局面的能力。加强对茫崖各类技术人员专业知识培训和产业发展急需技能的人员培训,提高各类人员的服务能力和水平。配合州对口支援办做好干部、专业技术人员培训等各项工作。

关闭窗口