设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>图说茫崖>>正文
图说茫崖
翡翠湖
2018-08-21  

在青海省柴达木盆地西部,巍峨的昆仑山和阿尔金山在这里交汇,形成一个独特地貌,嵌入了与之相邻的新疆维吾尔族自治区,这里有千里戈壁、瀚海沙漠,也有草原炊烟、长河落日,更有冰山雪峰、雅丹奇观,在这里大自然尽情地挥洒着自己的神奇与壮美,它有一个苍凉而博大的名字—茫崖。

茫崖是青海的“西大门”蒙古语“额头”的意思,总面积3.2万平方公里,四周分别于冷湖、新疆若羌、格尔木、新疆罗布泊连接,是连接新疆地区的重要咽喉,茫崖属于典型的高寒干燥大陆性气候,日照长、积温高、昼夜温差大,年均气温14℃,最低气温-29.5℃。

今天大家所要参观的景区“翡翠湖”,它位于尕斯湖的东部边缘,茫崖行委花土沟镇西南侧。距政府所在地约32公里,南依巍峨的昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖。盐湖总面积约26平方公里,属硫酸镁亚型盐湖,底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖中盛产锂、钾肥、芒硝等盐化物,这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象,特别是风平浪静的时刻,宛若镜面般的散布在四处,在钾肥工人十几年精心的“养颜”下,硫酸镁卤水的颜色纯美剔透,如镶嵌在戈壁的翠玉,一跃成为新的“天空之境”。宽广的“额头”多了一块冰晶玉洁的翡翠,为茫崖这个汉使张骞经过的丝路驿站和现实版的火星驿站增添了一抹柔情似水。

关闭窗口