设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
走访摸底子 切实促就业
2017-07-04  

一直以来,就业工作就是一块风向标,一头连着民生,一头连着发展。促进就业则是社会保障的民生之基,是解除老百姓后顾之忧的长远保证,是事关千家万户的安居乐业。自今年三月始,我局联合相关单位对茫崖地区的一、二、三产开展了大走访活动,截至目前该项活动进展顺利。

一、深入牧区搞动员促进牧民广就业

为了准确掌握我地牧民群众的详细情况并建立基础台账资料,鼓励他们多渠道就业,促进我地牧民群众增收,我局协同花土沟镇政府牧业办相关负责人,对茫崖地区一产进行了走访调查。经调查我辖区共有岗茨村、莫合尔布鲁克村、代尔森村3个牧业行政村,共计98户313人,其中男性158,女性155,三个牧业行政村18岁以下人员总计77人,其中岗茨村22人,莫合尔布鲁克村23人,代尔森村32人。三个牧业行政村60岁以上人员总计33人,其中岗茨村9人,莫合尔布鲁克村12人,代尔森村12人。劳动力203人,其中24人在机关事业单位就业,目前有47人转移就业。从调查数据分析来看,每到一个牧业村,我们都组织牧民群众进行集中的就业政策宣传,并在思想上进行引导,鼓励他们打破固有思维,以多渠道的增收方式,改善和提高生活质量。

二、深入企业搞宣传促进企业稳发展

摸底企业状况 讲解就业政策。为切实落实好州委州政府、工行委的各项工作部署,详实掌握我辖区内各用工企业的经营状况以及用工、培训需求。我局协同劳动监察大队、社保局开展了“进企业 送政策”的走访活动,截至目前共走访了我地51家二、三产用工企业。在此次走访的过程中,一是进行座谈,与企业负责人就目前企业的经营现状进行了解以及对企业所反映的一些困难问题进行记录。二是讲解政策,此次走访共发放就业创业宣传彩页1000余份,并在座谈现场对各项政策进行了面对面详细的讲解。三是进行用工以及培训需求的调查,对企业目前的实际在岗人数进行登记,鼓励企业多吸纳高校毕业生、开发适合高校毕业生岗位。

解决企业困难 促进企业发展。通过调查走访,旨在及时了解企业面临的困难和问题,从而采取切实有效的措施为企业提供服务和帮助:一是针对大多数企业招工难的问题,我们以政府网站、团委电子屏等为媒介,提供免费的招聘信息发布,优化就业服务环境,满足企业用工需求;二是实施培训援助,就今年开展的技能培训工种进行了宣传,鼓励各企业员工积极参与进来;三是支持困难企业,稳定就业岗位;四是加强信贷扶持,缓解企业资金压力;五是加大就业补贴力度,引导企业吸纳就业。

通过此次的调查走访,不仅对我地二、三产当前的生产经营状况有一个基本的了解,而且进一步加强了我们与企业的联系,增进了彼此间的理解和沟通。此外,在扶持企业发展、促进区域经济平稳持续发展、增强企业社会责任感等重要问题上更是达成了共识,基本达到了此次走访的预期目标。

关闭窗口