设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
军队援助青海藏区包虫病救治行动在我省正式实施
2017-09-12  

9月6日,军队援助青海藏区包虫病救治行动启动暨签约仪式在省人民医院举行。省卫生计生委和武汉联勤保障基地卫勤局共同签订了“联勤保障部队医院健康扶贫包虫病救治行动帮扶协议书”,标志着军队藏区包虫病救治行动在我省正式实施。

据悉,救治行动正式实施后,自2017年至2020年,每年由武汉联勤部所属军队医疗机构派出骨干医疗队,援助我省玉树、果洛两州开展以包虫病筛查和救治为主的包虫病救治行动,帮助我省受援医院外科、妇产科等技术力量薄弱科室,通过传、帮、带进一步提升我省基层医疗机构的能力和水平。同时,军队医疗专家还将和省人民医院开展多领域、多方向的科研合作和学术交流,推动省级医疗机构在包虫病科研和前沿技术方面向更高的层次迈进。

近年来,我省坚持预防为主、防治结合的方针,强化组织领导,成立各级包虫病防治领导小组,制定包虫病防治行动计划,明确任务措施,统筹诊疗资源,突出工作重点,综合实施防治,通过加大资金投入、拓展人群筛查、强化源头治理、加强健康教育、密切联防协作、开展医疗救治等一系列有效措施,包虫病流行蔓延趋势得到了初步遏制,综合防治工作取得了阶段性成效。此次武汉联勤部所属军队医疗机构支援我省包虫病防控工作,充分体现了军民鱼水之情,对我省基层医疗机构提升工作能力无疑是雪中送炭。

关闭窗口