设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
茫崖全方位加强公共就业服务
2018-08-21  

为切实提高城乡居民就业能力和就业质量,拓宽就业渠道,按照2018年制定的就业工作目标任务,我地严密组织、层次分解,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。

一、具体做法及成效

实施就业困难援助。对全区困难家庭进行了全面调查登记,根据入户摸底的情况,建立就业援助对象基础台帐,全面开展辖区内困难群体帮扶工作,同时走访辖区内困难家庭15户,就业困难人员10人,帮助7名困难人员享受政策,其中6名灵活就业人员享受社保补贴共3.02万元,为1名残疾人解决了就业问题。5月17、18日,借助全国助残活动,深入两镇开展助残宣传座谈会,同时走访了20户残疾人家庭进行慰问,共发放慰问金2万元。目前已为1名残疾人发放了灵活就业社保补贴0.6万元。

推动基层公共服务。为做好劳动年龄内各类未就业且有就业需求人群的就业安置工作,同时做好新增就业人员以及失业人员的实名制统计工作,通过各部门取得各类新增岗位信息,建立了用工需求台账,明确掌握本地区用工需求底数。对茫崖8个社区确定就业联络员,对1个大型的社区(村)设立“巾帼就业服务站”,以支付工作补贴、奖金的方式,调动基层服务机构的积极性,督促基层服务数据库有效的建立并完善,同时在社保及公安系统的协助下,对新增人员的身份信息、社保情况、工伤情况等进行逐一核查确保台账真实性。截至目前,新增就业人数已登记300人;完成牧区劳动力转移就业70人;城镇登记失业率为1.62﹪。

促进高校生实现就业。为全面掌握应往届未就业高校毕业生底数,做好实名制信息登记工作,逐一进行电话联系,实施跟踪服务,动态管理,为其提供“一对一”的就业指导服务。同时积极走访联系海西州职校针对定向就业及实习工作进行协商,建立企业与学校之间的对接平台,促进企业定向吸纳高校毕业生。同时,利用创业孵化基地、小额创业担保贷款、创业方面相应补贴政策,鼓励高校毕业生自主创业,通过“以点带面”、“以一带多”的倍增效应,带动更多的大中专毕业生群体自主创业,以创业促进就业。今年截至目前,为一家企业吸纳1名高校毕业生发放了一次性奖励0.1万元、社保补贴0.4万元。

架起劳务对接桥梁。根据春节前后用工需求的调查统计,采取多种形式为企业和求职者对接服务,让企业“唱响戏”,切实帮助企业解决用工问题。年初在花土沟镇集贸市场前门举办了 “春风行动”专场招聘会,涉及电工、厨师、驾驶员等33个工种,提供221个岗位,共有50余人现场咨询,达成就业意向2人;组织企业赴德令哈参加海西州“春风行动”劳务对接洽谈会,参会企业共4家,涉及广告、保洁、机械设备等15个工种,提供160个岗位,共有100余人现场咨询,达成就业意向28人;组织企业分别参加乌兰、都兰地区“春风行动”招聘会,据统计共有100余人到会应聘,现场达成就业意向60人。举办高校毕业生招聘周活动,5家企业参加,提供87个岗位,达成就业意向21人。

强化培训促进发展。为提高城乡劳动力职业技能水平及服务素养,就业部门用近4个月的时间联合市监、公安局、镇政府、劳动监察等部门深入各企业社区,充分调查建立健全台账资料,因地制宜、因困施策,针对当前企业及地区需求,制定了详细的培训计划。并通过招投标由有资质中标培训学校来我地授课,截止目前,电工、焊工、起重机、服务员(餐饮、客房)培训共163人已顺利完成培训结业。

二、存在的问题及不足

劳动力供求矛盾和结构性矛盾突出。我地就业创业等问题主要表现在“有岗无人,有人无岗”劳动力供求双方均有失衡。这种矛盾的主要原因:一是部分无业人员在择业上不能量体裁衣,要求过高,使他们得不到及时安置;二是地区偏远环境较差待遇偏低,使得大多数失业人员不愿在此定居,大量劳动力丢失;三是我地人口总量少、缺少创业园,创业孵化基地等适合高校毕业生创业的项目,创业空间相对较小,导致高校毕业生不愿回茫崖创业,高技术人才缺失创业难以带动就业。

三、下一步工作计划

一是做好就业再就业优惠政策的宣传普及。实施大学生就业促进计划和创业引领计划,统筹做好农牧区转移劳动力、城乡就业困难人员和退役军人的就业。加强公共就业服务标准化、信息化建设,广泛开展公共就业人才服务活动,完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系。

二是加大职业培训力度提高劳动者技能。未来根据我地实际用工需求,进一步加大培训力度。整合和利用好现有培训资源,加强公共就业培训服务载体和能力建设,建立城乡统一的就业创业培训体系,提高城乡劳动者素质就业能力;进一步开展就业技能培训、岗位技能提升培训,完善职业培训制度和培训补贴制度。

三、加强职业介绍力度促进多渠道就业。继续坚持公益职介的工作方针,以“零距离”服务作为职业介绍和劳动保障工作的服务宗旨,进一步做好劳务输出、输入,建立城乡统一的人力资源市场和公共就业服务体系,为城乡劳动者就业创业提供均等化服务。

关闭窗口