设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
茫崖人社工作提质见效
2018-08-30  

今年以来,茫崖人社部门以“共产党好、总书记好,听到话、跟党走”主题宣传教育活动为契机,结合人社工作实际,紧紧围绕“强化民生、服务大局”的理念,持续加大保障力度,提升服务能力,取得良好成效。

拓展就业服务平台,落实就业扶持政策。

搭建平台,拓宽渠道。采取多形式为企业和求职者对接服务,切实帮助企业解决用工问题。举办“春风行动”专场招聘会,现场达成就业意向12人;组织企业赴德令哈参加海西州“春风行动”劳务对接洽谈会,参会企业共4家,达成就业意向28人;组织企业分别参加乌兰、都兰地区“春风行动”招聘会,现场达成就业意向60人。

完善台账,帮扶就业。对辖区内有求职意愿、培训意愿、创业愿望个人和企业的基本情况进行分类汇总;同时将本辖区用工企业登记在册并长期保持联系,及时收集用工信息。依据台账将合适的岗位及时推荐给辖区求职人员,为求职人员争取更多的就业岗位;对有创业愿望的,从享受政策和创业培训方面为其开展就业帮扶,努力做到就业服务零距离。

就业援助,真情帮扶。对全区困难家庭进行了全面调查登记,根据入户摸底的情况,建立就业援助对象基础台帐,全面开展辖区内困难群体帮扶工作。7名困难人员享受惠民政策,其中6名灵活就业人员享受社保补贴共计3.02万元,为1名残疾人解决就业问题。走访慰问残疾人家庭20户,发放慰问金2万元,为4名残疾人发放了灵活就业社保补贴。

力推社保惠民制度,提升保障服务水平。

加大宣传力度,提高参保意识。利用横幅、宣传栏和海报、微信等多种形式,深入企业等多种方式加大各项社会保险宣传,全面提升社会保险政策知晓率。共发放宣传单2000份、开展宣传社会保险活动3次 、开展社会保险工作入企6次。

优化工作机制,提升服务质量。不断完善服务规程,完善硬件设施,优化工作流程,提高工作效率,推行一站式服务,实行一次性告知制、首问负责制、按时办结制等系列举措,方便群众办事。我区各项社会保险实现全面覆盖。

落实社保政策,推动异地就医。通过宣传发动、政策驱动、分行业推进等措施,着力推动异地就医安置宣传工作。目前,茫崖行委人民医院、茫崖石棉矿职工医院已成功建成异地就医刷卡通道。茫崖地区异地就医安置人员已达到2091人。

强抓劳动维权执法,维护茫崖和谐稳定。

宣传劳保法规,规范企业用工。按照企业类别,开展辖区内企业劳动用工检查,采取监督宣传结合的方式规范用工行为,向企业负责人及劳动者普及《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规。共检查用人单位71家,涉及劳动者2600余人,发放宣传材料3300余份。

健全劳保制度,维护合法权益。继续落实四项制度,即劳动用工年检制度、农民工实名制台账制度、重点企业监控制度、农民工工资保证金制度。夯实执法基础,对70家用人单位进行劳动用工年检,涉及农民工2564名,实名制台账规范。强化风险防控,对格库铁路施工单位等劳动密集企业进行重点监控,向15家施工企业收取农民工工资保证金1011.85万元。

加大清欠力度,构建和谐关系。通过日常检查、巡查,专项检查,联合检查等方式,妥善解决劳资纠纷案件,将维护劳动者合法权益工作贯穿始终,为营造茫崖和谐稳定的劳动关系打下坚实基础。目前,共受理劳资纠纷案件12起,涉及劳动者96人,为劳动者追讨欠薪100.01万元。

关闭窗口