设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
多措并举、精准发力综合医改取得阶段性成效
2018-09-13  

茫崖紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的总体要求,深入落实中央、省、州推动医药卫生体制改革的决策部署,坚持“三医”联动,强化统筹协调,相关配套设施逐步完善,医疗卫生服务体系不断健全,服务水平稳步提升,改革红利不断释放,阶段性成果初步体现。

一、加强领导、精心组织,综合医改工作扎实推进。始终把医改作为抓民生工作重要举措,成立了由行委主任任组长,分管副主任任副组长,卫计、人社、财政、市监等相关部门负责人为成员的医药卫生体制改革领导小组,协调解决重点难点问题,统筹推进医改各项任务;为加强医改的政策引导,结合实际,出台、修订了《茫崖行委区域医联体实施方案》、《茫崖行委人民医院医药费控制方案》、《茫崖行委人民医院薪酬制度改革方案》等文件,切实加强和推动综合医改工作深入开展;为进一步加大医改的工作推进力度,提升医院服务能力和水平,加强医疗质量管理,先后建立了医改领导小组定期会议制度、医改联席会议制度和部门督查指导制度,形成了强有力的组织领导和督查考核机制,有序地推进医改工作。

二、健全机制、规范管理,居民医保水平持续提升。深入贯彻落实《青海省人民政府办公厅印发关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(青政办〔2017〕182号)精神,紧紧围绕深化医药卫生体制改革目标,建立健全医保支付体系,逐步完善医保支付机制和利益调控机制,全面实行精细化管理,切实保障参保人员权益、规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长,充分发挥医保在医疗体制改革中的基础性作用,全区医疗保险覆盖率不断扩大。2018年,全区城乡居民参保人数达到2845人,完成州定目标任务的142%,城镇职工医疗保险参保4996人,完成州定目标任务的99%,医疗保险基金总支付700万元,城乡居民医保人均政府补助标准提高到776元,人均个人缴费增加到210元。

三、突出重点、把握关键,基本药物制度逐步推开。严格落实《青海省人民政府办公厅关于印发青海省完善公立医院药品医用耗材集中采购工作实施方案的通知》(青政办[2015]117号)要求,以实施基本药物制度为抓手,破除以药补医机制,全面推行药品采购“两票制”,严格执行药品网上集中统一采购,进一步完善药品药械采购配送制度,减少流通环节,保障及时供应,促进基层服务人员合理用药,降低药品医用耗材虚高价格,减轻人民群众医药费用负担,医院业务收入中药占比例明显下降,门诊均次费用、住院均次费用增长速度得到了较好控制,在解决群众“看病难、看病贵”方面成效显著,目前,行委人民医院备有国家基本药物化学药品和生物制品179种、中成药111种,分别占国家基本药物中的34.4%、21.3%。省增补药物中化学药品和生物制品分别为43种、58种,公立医院基药使用比例达到70%以上。

四、注重均等、强化服务,基本公卫项目全面实施。积极拓展和深化基本公共卫生服务内容,加大医改投入,扩大服务人群,积极推进基本公共卫生服务均等化,全区基本公共卫生服务项目增加到15项,城乡居民人均基本公共卫生服务标准由55元提高到60元,0-3岁儿童一类疫苗接种率达98%以上;以妇女、儿童、老年人、残疾人、慢性病人等人群为重点,通过上门随访服务等形式,建立统一、规范的居民健康档案,行委人民医院共建立居民健康档案3935份,电子档案建档率12.35%。石棉矿中心医院居民健康体检724人,老年人健康管理16人,高血压患者管理115人,糖尿病患者管理27人,0-6岁儿童管理63人,包虫病筛查628人,基本公共卫生服务均等化目标逐步得以实现;以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,建立居民健康档案,推进家庭医生签约服务,目前,已签约2550份《家庭医生服务协议书》,家庭医生签约服务覆盖率达到70%以上,重点人群签约服务覆盖率达到100%。

五、稳扎稳打、务求实效,“医联体”建设初显成效。认真贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于印发青海省构建医疗联合体指导意见的通知》(青政办〔2017〕140号)精神,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,进一步优化医疗资源结构布局,不断完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,建立完善目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,持续推动医疗卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉,提升基层医疗卫生机构医疗水平,2016年2月,与格尔木市人民医院签署友好合作备忘录,并举行挂牌仪式;按照《青海省城镇职工和城乡居民基本医疗保险分级诊疗制度》,推行以按照总额收费标准控制,保障数额基本平衡原则,优化提升全民医保体系,稳步提高城乡居民医保筹资标准,着力推动医保支付方式改革,加强完善信息化系统,扩大医疗服务覆盖面,严格落实“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”机制,遵循分级诊疗和转诊程序。1至8月,行委人民医院共转诊26例

关闭窗口